Служба требует решительности

Валерий Маковский родился в семье сельских ветврачей. В детстве, как любой мальчишка, мечтал стать героем — спасать и охранять людей. Но по окончании школы выбрал гражданскую специальность: в Горецкой белорусской сельскохозяйственной академии получил диплом инженера-механика. А потом была армейская служба во внутренних войсках. Демобилизовавшись в 1997 году, устроился в военизированную пожарную часть и был назначен на должность начальника караула № 1. После прохождения курсового обучения в высшем пожарном техническом училище приступил к службе. Вспоминает, как некоторое время при тушении пожаров боролся с волнением. Говорит: «Не верьте тем пожарным-спасателям, которые рассказывают, что во время первого своего выезда вели себя хладнокровно и уверенно. Они лукавят. Хладнокровие, расчетливость, полный контроль над собой и создавшейся чрезвычайной ситуацией приходят позже. А сразу присутствует и волнение, и, чего греха таить, страх перед огненной стихией».
Валерий со своими профессиональными обязанностями справлялся отлично. И не случайно в 2003 году его назначили заместителем начальника отдела по оперативной тактической работе РОЧС. Работы и ответственности прибавилось. Сейчас он отвечает за организацию караульной службы, состояние боевой готовности подразделений, пожаротушение в населенных пунктах и на объектах территориально закрепленного района. Список должностных обязанностей у В.Маковского большой, но у него получается вести работу на должном уровне.
В 2005 году, после обучения в институте переподготовки и повышения квалификации МЧС РБ, получил диплом о специальном образовании.
У заместителя начальника отдела по оперативной тактической работе всегда наготове боевая одежда. При необходимости он наравне с остальными пожарными-спасателями вступает в бой с огнем. Валерий Чеславович неравнодушен к чужой беде и принципиален в оценке тех, по чьей вине случилось несчастье.
— Самое страшное — это когда во время пожара гибнут люди, — говорит В.Маковский. — Несколько лет назад в д. Тимоново во время пожара задохнулись в дыму трехлетняя девочка и семидесятилетняя женщина. Причиной пожара стало курение в постели пьяного хозяина квартиры. Младшего ребенка, которому было чуть больше месяца, удалось спасти. Пожар ликвидировали. И родители погибшего ребенка продолжили пить. В их глазах не было ни боли, ни горя, а полная пустота. Такое отношение к жизни родных людей просто не укладывается в голове. Это что-то за гранью…
Бывает, заместитель начальника отдела вместе с пожарными-спасателями караула выезжает на некоторые дорожно-транспортные происшествия, где требуется специализированная техника для извлечения из автомобиля пострадавших, работниками РОЧС ликвидировались гнезда ядовитых насекомых, которые несли угрозу жизни людей.
За время службы В.Маковского было разное. Приходилось надкусывать специальными ножницами прочно надетое кольцо на пальце маленького ребенка, срочно взламывать входные двери квартиры, в которой находились дети одни.
— Во время внештатной либо чрезвычайной ситуации главное почувствовать себя хозяином положения, тогда и решение по их устранению будет найдено максимально верное, — говорит Валерий Чеславович.
У него немало различных наград. За достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности по итогам 2010 года, значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций майор внутренней службы Валерий Чеславович Маковский был награжден Грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Вероника ЛЕВИТ.