Судьба соединила

Его малая родина — деревня Варварино Чаусского района. В первый класс Ваня пошел в 1944 году, когда фашисты были изгнаны с родной земли. Получив семилетнее образование, парень решил пойти по стопам отца-педагога и поступил в Могилевский педтехникум, который закончил с красным дипломом. Это позволило, минуя вступительные экзамены, стать студентом педагогического института. Выбрал Иван исторический факультет, впоследствии ставший историко-географическим.
Во время учебы он был секретарем комсомольской организации и членом обкома комсомола. Поэтому не удивительно, что дважды дипломированный специалист, активный общественник был приглашен на комсомольскую работу. В Климовичи Иван Иценков приехал в 1960 году. Являясь секретарем РК ЛКСМБ, вел несколько учебных часов в четвертой городской школе. Потом какое-то время был ее руководителем. Избирался ответственным секретарем общества «Знание», которое функционировало при райисполкоме.
В 1976 году в трудовой биографии героя нашего рассказа началась новая страничка, связанная с вспомогательной школой-интернатом. Здесь он работал более десяти лет заместителем директора, а затем возглавил учреждение.
— Наш коллектив был большой, но, несмотря на это, дружный и сплоченный, — вспоминает Иван Филимонович. — Люди отличались душевностью, ведь им доводилось иметь дело с особым контингентом учащихся. А какие у нас были художественная самодеятельность и спортивная команда!
И надо сказать, руководитель во всем являлся примером для остальных. За годы работы в данном учреждении И.Ф.Иценков был удостоен звания «Отличник народного образования БССР». В объемной папке с наградами есть грамота и от ЦК отраслевого профсоюза. Почет и уважение достигнуты добросовестным трудом.
И не только в этом плане жизнь удалась… Сразу же по приезду в Климовичи на пленуме райкома комсомола Иван заприметил свою Верочку (она — уроженка г. Березино Минской области). Через несколько месяцев молодые люди поженились. Словно птицы, пролетели годы, и вот уже в январе текущего года Иван Филимонович и Вера Григорьевна отметили золотую свадьбу.
В дружной семье выросли и получили достойное воспитание трое детей. Владимир живет в Минске. Он был кадровым военным. По выслуге лет ушел в запас. Найдя дело по душе, продолжает трудиться. Марина работает врачом-стоматологом в районной больнице. Наталья, имея педагогическое и экономическое образование, занимает ответственную должность в райисполкоме. Дедушку с бабушкой радуют своими успехами три внука и столько же внучек. Есть у них также правнучка — всеобщая любимица Полинка.
Супруги Иценковы находятся немало лет на заслуженном отдыхе. Конечно, со временем Ивану Филимоновичу пришлось отказаться от увлечений охотой, рыбалкой. А вот в лес по грибы да ягоды «жигуленка» по-прежнему снаряжает: в семье много любителей «тихой охоты». Был он, помнится, и тамадой знатным на свадьбах. Теперь же гармонь в руки берет, когда бывшие коллеги по работе приходят в гости да если внуки просят сыграть и спеть на семейных праздниках.
12 ноября в доме № 5 по ул. Заводской будут вновь звучать музыка и песни. Здесь соберутся родные, близкие и друзья, чтобы поздравить главу семейства с юбилейной датой —75-летием!
Валентина КВАРТЮК.
В гостях у супругов Иценковых бывшая коллега Ивана Филимоновича Мария Ефремовна Смоленкина.