Теплом согретые сердца

Супруги Олег и Ирина Томашовы из деревни Барсуки решили взять на воспитание приемных детей. «Зачем вам лишняя головная боль? — удивлялись некоторые знакомые и соседи, — сами знаете: яблоко от яблони недалеко падает». Томашовых такие разговоры не смутили. И вот в апреле 2010 года Ирина стала родителем-воспитателем, в семью пришли три брата — Михаил, Денис и Никита. К этому времени старшая дочь Катя, выпускница Климовичского аграрного колледжа, уехала работать в Кореличский район Гродненской области. Дома оставался младший сын Евгений. Такому большому пополнению в семье он обрадовался. И постарался с приемными братьями подружиться, но те не сразу его приняли.
«Первые месяцы, когда ребята пришли в наш дом, всем непросто было, — признается сейчас Ирина. — Мы долго привыкали один к одному. Мальчишки не знали, что такое режим, могли, ничего не говоря, уйти на целый день в неизвестном направлении. К тому же казалось, что ребята были обижены на родных родителей, на нас и вообще на весь мир. Нам всем приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы, наконец, найти общий язык. Учились договариваться, идти на компромисс».
Постепенно в атмосфере доброты и любви Миша, Денис и Никита начали меняться, стали доверять приемным родителям. Сегодня они охотно делятся с ними своими маленькими радостями и неудачами, прислушиваются к советам.
Шестнадцатилетний Михаил сейчас уже учащийся государственного профессионального лицея №14. Но при первой же возможности он спешит в Барсуки, в семью, где по-прежнему воспитываются его братья. Четырнадцатилетний Денис на занятиях школьного кружка научился бисероплетению, вязанию и другим видам рукоделия. Недавно он подарил приемной матери букет роз, сделанный из обвертки початков кукурузы, а ко дню рождения младшего брата сам связал ему безрукавку. Денис мечтает стать поваром — уж очень любит готовить.
Одиннадцатилетний Никита, когда пришел в семью, не мог толком считать, а сегодня уже довольно легко решает математические задачи. По словам Ирины, парень он смышленый, все схватывает на лету, а еще очень добрый и аккуратный.
С Евгением братья давно уже подружились. Вместе играют, вместе помогают родителям по хозяйству. А оно у них большое. Раньше мальчишки все со стороны наблюдали, как Томашовы хлопочут в сараях и огороде, а потом «за компанию» начали и сами подключаться к работе. Родители всякую помощь приветствуют.
Ирина и Олег стараются своих сыновей почаще хвалить, ко всем их мелким шалостям и проказам относятся с пониманием, но границ дозволенного переступать не позволяют. В этой семье братья чувствуют себя нужными и для них это важно.
Вероника Левит.