У сотрудников штабов ОВД — профессиональный праздник

30 ноября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники штабов ОВД Республики Беларусь. Девяносто один год назад в структуре главного управления милиции Белоруссии был создан инспекторский отдел, ставший прообразом современного штабного подразделения — важнейшего звена системы управления органами внутренних дел Республики Беларусь.
С декабря 2007 года на должности начальника штаба РОВД работает майор милиции Осмоловский Н.В. Этот опытный сотрудник в коллективе пользуется заслуженным авторитетом. Результаты служебной деятельности отмечены МВД Республики Беларусь: нагрудным знаком «За выдатную службу» и медалью «90 год Беларускай міліцыі».
— Николай Викторович, какие основные задачи штабной службы?
— Это, в первую очередь, координация деятельности подразделений в осуществлении мероприятий по охране общественного порядка, борьбы с преступностью. Также в нашей компетенции: комплексный анализ и прогнозирование криминальной обстановки, выработка на их основе проектов управленческих решений; планирование оперативно-служебной деятельности, обеспечение постоянного контроля за ходом реализации мер, направленных на организацию устойчивой работы органов внутренних дел по решению оперативно-служебных задач, и другие.
— Какова криминогенная обстановка в этом году в районе?
— По всем линиям служб за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 271 преступление против 324 в 2010 году (раскрываемость составила 79,6%), в том числе по линии уголовного розыска — 188 преступлений (раскрываемость 72,6%). В городе совершено 164 преступления, в сельской местности — 107 (больше всего на территории Тимоновского, Лозовицкого и Милославичского сельских Советов).
Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, тяжких телесных повреждений, преступлений, совершенных в общественных местах, а также лицами, имеющими судимость, и в состоянии алкогольного опьянения.
Вместе с тем в текущем году увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, угонов автотранспорта, изнасилований, краж (в том числе государственной собственности и из объектов сельскохозяйственных организаций района).
На прежнем уровне остались такие преступления, как убийства, хулиганства, грабежи, мошенничества. Не допущено разбоев и вымогательств.
В процессе проведения предупредительно-профилактической работы выявлено 1290 (2010 г. — 1079) административных правонарушений (главным образом — распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах, а также совершение мелкого хулиганства).
Благодаря профилактическим мероприятиям выявлено 135 фактов незаконной реализации, хранения и перевозки спиртосодержащей жидкости. Из оборота ее изъято 14000 литров (в том числе 994 литра самогона и самогонной браги).
За указанный период времени на территории района зарегистрировано 11 (против 18 в прошлом году) дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибли и 6 получили ранения (в 2010 г. — 6 и 14). В состоянии алкогольного опьянения совершено одно ДТП (2010 г. — 4). Личным составом отделения ГАИ выявлено более четырех тысяч нарушений Правил дорожного движения, что больше прошлогоднего. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 113 водителей, а за превышение установленной скорости движения к административной ответственности привлечено их свыше тысячи. Оштрафовано почти двести пешеходов — нарушителей ПДД.
Главная задача, стоящая перед всем составом райотдела милиции, — сохранить тенденцию к снижению преступности в районе.
Беседовала Валентина КВАРТЮК.