Ухаживаем за садом и огородом в ноябре

Ноябрь — предзимье, сменяющее глубокую осень. Почва то промерзает, то оттаивает. Дни становятся все короче и темнее. В саду пусто и светло — и ягодники, и плодовые деревья оголились. Однолетние ветки деревьев подергиваются слоем отмерших клеток, который удерживает в пустотах воздух — хороший теплоизолятор. Так нежные веточки лучше перенесут морозы.
Соберите инструмент, почистите, обсушите и смажьте машинным маслом, солидолом или кремом для обуви.  Накройте компост пленкой, чтобы он не промерз.  Сделайте борозды поперек имеющегося на участке склона, чтобы при таянии снега не был смыт верхний плодородный слой.  На продуваемых ветром участках расставьте щиты, разложите лапник и другие подручные средства для снегозадержания.  Замульчируйте приствольные круги торфом или навозом и утеплите листвой слоем толщиной 10-15 см.  Залечите раны на штамбах деревьев, побелите штамбы и основные ветви. Укройте земляничные грядки торфом или еловым лапником.
Слейте воду из труб, шлангов и кадок. Небольшие емкости опрокиньте вверх дном, большие накройте досками, а затем те и другие еще и пленкой. Прохудившиеся шланги приведите в порядок. Очистите сточные канавы.  До того как выпадет снег, продолжайте собирать  и закладывать в компост опавшую листву и другие растительные остатки из сада и огорода. На зиму кучу укройте землей, досками, бумагой, а сверху пленкой или нетканым материалом, чтобы компостная масса сильно не промерзала. Укрепляйте бурты, погреба, хранилища. Внимательно следите за режимом хранения свежих и переработанных овощей и фруктов. В теплую осень даже в ноябре еще не поздно произвестковать почву на своем участке, если она слишком кислая.
Для надежной защиты от мышей и зайцев обвяжите стволы деревьев еловым лапником или установите вокруг них цилиндры из рубероида или мелкой сетки.
Штамбы и скелетные ветви молодых деревьев лучше не белить, а обернуть бумагой. Сверху установите футляр из рубероида, нижний конец которого заглубите в землю. Молодые деревья можно также обвязать еловым лапником, уложив его кончиками игл вниз. Эта мера защитит деревья и от грызунов.
Не связывайте в пучок ветви смородины. От этого она сильнее подмерзнет, и урожай в следующем году снизится.
Сильный мокрый снегопад может привести к раздиранию крон или к вылому отдельных ветвей, если на них еще остались листья. Именно в это время надо помочь деревьям стряхнуть снег.
Однолетние побеги для зимних и весенних прививок нарезают после первых морозов. Срезайте черенки с южной стороны кроны, с сильных и урожайных деревьев. Ветки должны быть до 40 см длиной с нормально развившимися почками. Не берите ветки с близко расположенными почками. Черенки одного сорта свяжите в пучок и заверните во влажную ткань, потом в бумагу, а сверху оберните пленкой. Положите черенки в прохладное помещение.
Проверьте, как хранятся овощи в подвалах. Следите за температурой в хранилищах: при температуре выше 5°С  усильте проветривание. Лук может лежать в жилых помещениях, а яровой и озимый чеснок лучше поместить в холодильник. Лук-севок диаметром более 1 см хранят при температуре 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%.  В холодильнике при температуре -1-3°С и влажности воздуха 80-90% хорошо хранится и затем не стрелкуется мелкий лук-севок. Не выбрасывайте луковую шелуху: настой из нее, приготовленный из расчета 200 г на 10 л воды, пригодится в борьбе с паутинным клещом: зимой — на комнатных растениях, а летом — на огурцах. В ноябре еще не поздно продолжить квашение капусты.    
Если на участке имеется всего одна теплица, где каждый год выращиваются одни и те же культуры, то землю полагается менять, чтобы не было корневых гнилей и других болезней, инфекционное начало которых сохраняется в земле.  Весь корнеобитаемый слой меняют через каждые 4-5 лет, а слой в 5-7 см ежегодно. Напитанную удобрениями тепличную землю можно рассыпать на грядки,  где будут расти капуста, лук, корнеплоды.
Лучшими для квашения считаются  среднеспелые российские сорта белокочанной  капусты: «Слава грибовская 231», «Слава 1305», «Подарок», «Белорусская 455», «Надежда»; позднеспелые сорта, за исключением «Московской поздней 15», предназначены для длительного хранения и на солку не годятся.
Зимой для «быстрой кулинарии» удобны замороженные овощи, да и хранятся они значительно дольше, чем свежие.  Овощи очистить, промыть, обсушить на полотенце, уложить в полиэтиленовые пакеты или коробки и поместить в морозильную камеру, лучше небольшими порциями — на одну готовку.  На зимне-весеннее время можно заготовить много сушеных овощей.  Очень полезны и удобны смеси из моркови и белых корней (петрушка, сельдерей, пастернак).
Садовая земляника с ее поверхностной корневой системой плохо переносит морозы. Понижение температуры до -8°С приводит к повреждениям корней и корневищ. Слой снега в 10-12 см защитит растения от морозов до -18°С, а в 20-25 см — и от более сильных. В ноябре при наступлении легких морозов и отсутствии снега растения земляники могут получить значительные повреждения, поэтому их лучше укрыть листвой древесных пород, лапником или сухим торфом.
После первых морозцев нарежьте ветвей для черенков, которые потребуются для зимней и весенней прививок. Ветки срезайте длиной до 40 см, с развившимися почками, с южной стороны кроны. Не берите их с больных, малоурожайных и молодых растений.
Свежий снег, с одной стороны, защищает растения, укутывая их от мороза словно теплым ватным одеялом.  Но большое количество тяжелого мокрого снега или ледяная корка на ветках могут навредить вашим питомцам. Если у вас нет времени постоянно стряхивать свежий снег с веток, подоприте старые и слабые сучья деревьев деревянными вилами, а колоннообразные декоративные кустарники не очень плотно обвяжите в нескольких местах, соединяя их ветки.
На посадки тюльпанов разложите отравленные приманки от мышей, чуть присыпьте их землей, чтобы не склевали птицы.  Если выпадет снег, разгребите его, положите приманку на землю и снова засыпьте снегом.
Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к подзимнему посеву декоративных летников, таких, как василек синий, гипсофила, годеция, дельфиниум, иберис, календула, лаватера, лобулярия, маки, маттиола, нигелла, эшшольция.  Семена сеют в бороздки, в заранее подготовленную землю, немного гуще и глубже, чем весной, и присыпают посевы торфом или компостом.  Для сохранения снега, под которым температура бывает более ровной, посевы прикрывают еловым лапником.
Старайтесь не ходить по замерзшей траве.  Затоптанная, она погибнет, а в результате на газоне останутся черные участки.  Не ходите по газону и во влажную погоду — от этого уплотняется почва и рост травы подавляется.
Анютины глазки от заморозков можно укрыть лапником и сверху навалить сугроб. Под снегом эти растения хорошо перезимовывают и на следующий год зацветают ранней весной одними из первых.
Следите за соблюдением режима хранения корнеклубней георгин. Они должны быть уложены в ящики, простеленные пленкой, и присыпаны влажным песком, торфом или опилками. Температура хранения — 4-8°С, относительная влажность воздуха 70%. Если корнеклубни начали усыхать, увлажните субстрат. Если появилась гниль, вычистите ее, залейте ранку бордовым раствором марганцовокислого калия и замените субстрат свежим и более сухим.
После месячной просушки луковицы гладиолусов как следует очищают и отбраковывают больные. Здоровые луковицы кладут в марлевые мешочки. Заполняют их на одну треть, причем луковицы раскладывают по сортам. Мешочки укладывают в один слой в ящики и хранят при температуре 4-6°С и влажности воздуха 70%.
Залог успешного хранения цветочных семян — сухой воздух и постоянная температура. Но если она выше 17°С, семена могут пересохнуть. Для хранения лучше использовать пакеты из вощеной бумаги. Семена цветочных культур сохраняют всхожесть 2-3 года, а настурции, календулы, душистого горошка — до 4 лет.
Когда установится минусовая температура и слегка промерзнет верхний слой почвы, приступают к укрытию роз. Для укрытия могут служить редко сколоченные деревянные ящики, металлические или пластмассовые дуги высотой 40-50 см. У кустов вырезают все мягкие, невызревшие побеги, а крепкие, хорошо одревесневшие обрезают на такую высоту, чтобы они поместились под укрытием. Обирают все листья, которые, как и мягкие побеги, могут стать источником инфекции. На землю, которой розы были окутаны еще  в сентябре (высота окучивания 15 — 20 см), кладут еловый лапник, насыпают утепляющий материал (сухие листья, стружку) слоем 15 см и сверху снова лапник. Затем устанавливают ящики или дуги, обтягивают их крафт-бумагой, а сверху пленкой, прижав края камнями. Под укрытием должно остаться небольшое воздушное пространство. До падения температуры ниже -10°С оставляют щели для проветривания. Если розы высажены в ряд и укрытие образует туннель, то открытыми оставляют торцы. Стебли плетистых роз, не обрезая, укладывают на землю, подстелив лапник, на них тоже насыпают утепляющий материал, а сверху накрывают  бумагой и пленкой.