Всегда держитесь вместе

Трудолюбивую семью Ирины Николаевны и Леонида Петровича Попковых из д. Коноховка в округе знают многие. На вопрос «купить в магазине или вырастить?» они уверенно и однозначно говорят: «вырастить».
Рачительные хозяева имеют большое домашнее хозяйство. Пятнадцать лет подряд они держат много свиней. По их двору гордо разгуливают утки, куры, гуси, индюки. Пять лет назад супруги приобрели инкубатор. Обрабатывая около гектара земли, сельчане получают хороший урожай овощей и зерновых.
— Осенью собрали несколько тонн тыквы. Порадовал нас урожай винограда, яблок, перца, моркови, лука, чеснока, помидоров… Из овощей и фруктов делала закатки. Раскатала 350 крышек. Так что студентам всегда найдется, что положить в сумку. А если мы хотим вспомнить лето, то из морозильной камеры достаем замороженные ягоды: землянику, малину, чернику, бруснику, — рассказывает хозяйка.
Ирина Николаевна — мама троих сыновей. Денис и Сережа — студенты. Первый из них учится в Климовичском лицее. Он получает специальность тракториста-водителя, слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин. Его брат осваивает профессию мастера холодильных установок в Оршанском государственном профессиональном техническом колледже. Старшему, Алексею, исполнилось двадцать четыре года.
А несколько лет назад Попковы окружили заботой еще троих приемных детей. Два мальчика и девочка стали полноправными членами их дружной семьи.
— В 2007 году в семье появился четырнадцатилетний Виталий. Он ровесник моего сына Сергея. Мальчики быстро подружились. В РОО нам предложили взять еще одного ребенка. Так в семье появился Денис. Сейчас парни — учащиеся лицеев в Климовичах и Мстиславле.
Нас у мамы было шестеро. Хотела иметь не одного ребенка. Родить девочку. Но, видимо, по воле судьбы у нас были только мальчики. Однако я не расставалась с давней мечтой. Так в феврале прошлого года у братьев появилась сестричка Полина. Она учится в 6 классе СОШ № 3. Все дети у меня трудолюбивые, — рассказывает приемный родитель.
Глава этой большой семьи работает почтальоном в Гусарковском почтовом отделении связи. Он доставляет печатные издания жителям деревень Коноховка, Зимницы, Гусарка, и сельчане не скупятся на теплые слова в адрес почтальона.
По выходным многодетная семья Попковых собирается вместе за чашкой чая и вкусной маминой выпечкой. В доверительной беседе ребята делятся своими успехами.
— Дети, чтобы ни случилось, всегда держитесь вместе. Будьте дружными. Протягивайте руку помощи друг другу. Трудитесь. Только семьей мы сможем справиться с трудностями. У вас есть дом, где вас всегда любят и ждут, — часто повторяют свой родительский наказ взрослые.
Татьяна Подлипская.