Завидная преданность работе

Этого человека через его дела знают в области, республике. И тем более на родной Климовщине. В какой трудовой коллектив ни загляни, везде у Виктора Венедиктовича есть свои люди — его воспитанники.
В 1963 году В.В.Шапоров начал трудовой путь, который в итоге получился не только долгим, но и успешным, богатым на высокие достижения. В первой городской школе он год поработал учителем физкультуры. А потом, закончив Белорусский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры, возглавил Климовичскую детско-юношескую спортивную школу. Директором (в совокупности) был без малого десять лет.
ДЮСШ — второй дом до сих пор для увлеченного человека. Тренер-преподаватель по лыжным гонкам грамотно, идя в ногу со временем, применяет новые методики тренировки, что дает хорошие результаты на занятиях, соревнованиях. Вместе с надежным другом и соратником, женой и коллегой Альбиной Павловной они выполняют огромный объем работы, готовя спортивную смену в районе. И главное в том, что их труд — не напрасен.
Заслуженный тренер БССР Виктор Шапоров подготовил не одно поколение спортсменов-лыжников высокого уровня. Среди его воспитанников — мастера спорта Международного класса СССР и Республики Беларусь Вячеслав Толкачев и Леонид Корнеенко (участник Олимпийских игр-2010), мастера спорта Советского Союза и Беларуси Андрей Богомазов, Владимир Маркашанский, Ирина Белоусова, Валентина Сапешко, Валентина Еремина и Наталья Калиновская (участница Олимпийских игр-2002).
Благодаря тренеру и наставнику, фанатично преданному благородному делу, Олег Румянцев, Александр Быков, Николай Стальмаков, Владимир Филимоненко, Виктор Москалец и другие в свое время были участниками первенства СССР. И сейчас мы видим их в числе сильнейших спортсменов-любителей, приверженцев ЗОЖ, подающих хороший пример другим.
В настоящее время в состав национальной сборной по лыжным гонкам, кроме Леонида Корнеенко, входят еще шесть юных климовчан — учеников Виктора Венедиктовича: Юрий Астапенко, Сергей Стальмаков, Алексей Жихар, марина Букинич, Виктория Антипенко и Лиана Хорошко. Все они являются неоднократными победителями и призерами чемпионатов и первенств Республики Беларусь.
Продолжает радовать дедушку с бабушкой старший внук Костя. Он учится в университете физической культуры и посещает Минскую областную школу высшего спортивного мастерства. До 4 декабря Константин Ефимчик будет находиться в Финляндии — на сборах с группой ребят под руководством тренера Владимира Маркашанского.
Валентина КВАРТЮК.
Еще одна награда пополнила богатую копилку В.В.Шапорова.