Белгосстраху — 90 лет

Природные катаклизмы, непредвиденные обстоятельства могут коснуться людей в любое время. Морально, экономически подготовиться к различным непредсказуемым ситуациям можно, если знать, что существует служба, призвание работников которой — помогать, защищать интересы граждан и юридических лиц.
Наш корреспондент встретился с директором представительства Белгосстраха по Климовичскому району Александром Михайловичем МИХЕЕНКО.
— С чего началась биография Белгосстраха?
— 3 декабря 1921 года был принят Декрет СНК БССР “Об организации государственного имущественного страхования”. Возникновение службы госстраха неотделимо от истории бывшего СССР и Российской Федерации. Она позволяет с уверенностью браться за решение современных сложных задач, направленных на дальнейшее развитие страховой защиты физических и юридических лиц. На сегодняшний день мы оказываем гражданам более 60 видов страховых услуг.
— Какие из них пользуются наибольшей популярностью?
— Обязательное и добровольное страхование имущественных интересов граждан (строений и домашнего имущества), добровольное страхование животных, средств транспорта (автоКАСКО), жилых помещений, квартир, имущества индивидуальных предпринимателей. Клиентам также предлагается за-страховать мобильные телефоны, цифровую фото-, видео- и аудиоаппаратуру, ноутбуки, другие портативные устройства. У нас разработана гибкая система скидок при страховании членов семьи, ежегодном продлении договора и в иных случаях.
— Что предполагает такая новация, как страхование медицинских расходов?
— Приобретая соответствующий страховой полис, человек имеет право на бесплатное, внеочередное медобслуживание. Например, в диагностическом центре. Это позволяет сэкономить время для записи к нужному вам специалисту. Белгосстрахом заключены договора с лечебными учреждениями областного центра и частично — г. Минска. Человеку надо просто предварительно поставить нас в известность.
За девять месяцев текущего года наше представительство выплатило клиентам по всем видам страхования 885 млн. рублей. Люди также получили в виде компенсации по добровольному страхованию строений 19 млн. рублей, по обязательному — 45 млн. рублей.
Более чем вдвое возросло количество застрахованных квартир. Выплаты по страховым полисам от несчастных случаев за указанный период составили 20,5 млн. рублей. Собрано взносов по добровольному страхованию транспорта автоКАСКО 102 млн. рублей. Аналогичная сумма и была выплачена нашим страхователям.
— Александр Михайлович, с кем вы сегодня сотрудничаете в условиях рыночных отношений?
— Одно из важнейших направлений деятельности представительства Белгосстраха я вижу в развитии партнерства. Нам помогают реализовать профессиональные задачи районный узел почтовой связи, отделения “Беларусбанка” в райцентре и в сельских населенных пунктах. Названные организации оказывают необходимые услуги по продаже страховых полисов Белгосстраха.
Пользуясь случаем, искренне благодарю за сотрудничество, уважаемые партнеры.
— Преемственность добрых традиций, почитаемых и нынешними работниками Белгосстраха,— залог плодотворного труда.
— Вы правы. Хочу от всего сердца поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить за нелегкий труд прежде всего наших ветеранов. Тех, кто находится на заслуженном отдыхе, и работающих. Это Мальвина Николаевна Сакович, Елена Федоровна Листопадова, Лидия Казимировна Готовчикова, Фаина Александровна Чопенко, Мария Моисеевна Федотенко, Елена Степановна Ефименко, Прасковья Матвеевна Кучерявая, Вера Алексеевна Приподаева и многие другие. Желаю всем крепкого здоровья, душевного спокойствия и мира. Пусть ничто и никогда не омрачает вашу жизнь.
Интервью провел Николай Глуздов.
На снимке: экономист Людмила Давыденко, специалисты Наталья Подлипская, Людмила Даниленко, Мария Михайлова.