Люди чести и долга

Энергетическая отрасль — основополагающее звено в сфере реальной экономики нашей страны. Одно из ее важнейших подразделений — филиал республиканского унитарного предприятия “Могилевэнерго” Климовичские электрические сети — действует в нашем городе.
Накануне профессионального праздника наши корреспонденты встретились с директором Виктором Михайловичем ОСМОЛОВСКИМ.
— Подытоживая сделанное, как бы Вы оценили результаты работы коллектива?
— Нынешний год складывался непросто. Тем не менее, в целом мы поработали неплохо. С основной задачей — бесперебойно и надежно осуществлять электроснабжение физических и юридических лиц — справились успешно. Всего потребителям отпущено 370 млн. кВт/ч электроэнергии на сумму 240 млрд. рублей. Главное, что обеспечен стопроцентный сбор платежей за потребленную электроэнергию. Сегодня это представляет определенную сложность. Выполнены основные целевые прогнозные показатели.
В поле зрения руководства и всех служб предприятия постоянно находятся вопросы энергосбережения и освоения инвестиций в основной капитал. Кстати, в части инвестиций 2011 год является рекордным. До его окончания будет освоено 50 млрд. белорусских рублей. Для сравнения: в 2010-м эта цифра составила 8 млрд. рублей.
— Какие объекты капитального строительства являлись для Вас наиболее значимыми?
— Первостепенное внимание уделяли реконструкции подстанции 330 кВ “Кричев”. Чем она важна? 80 процентов электросетей филиала запитаны именно от этого объекта, который является связующим звеном белорусской и российской энергосистем. То есть, подстанция весьма значима для электроснабжения Беларуси. В Кричеве установлено современное оборудование, что значительно повысило надежность работы данного объекта. Плюс к тому, оборудование еще и более экономичное. Сейчас реконструкция практически завершена.
Обновлено 60 километров электросетей в восьми районах. В том числе в Климовичском — порядка 10 километров.
Приступили к строительству подстанции 110 кВ “Михеевичи”. Она возводится для электроснабжения нового цементного завода в Кричеве. Построены две линии 110 кВ протяженностью 22 километра каждая и само здание подстанции. Сейчас там ведется установка необходимого оборудования. Окончание работ запланировано на март 2012 года. Ввод подстанции увеличит объем реализации электроэнергии филиалом на 30 процентов. То есть, предполагается серьезный рост нашей товарной продукции.
Каких-то задержек из-за нас по вводу нового предприятия до сих пор не было и в дальнейшем не будет. Такого класса подстанции в электросетях еще нет. В последующем это будет являться нашей гордостью.
— Виктор Михайлович, что удалось сделать в плане экономии электроэнергии?
— Активно работали в этом направлении. По сравнению с прошлым годом сократили потери электроэнергии на 4,2 млн. кВт/ч. Целью являлось найти источники для повышения заработной платы. Она ежемесячно возрастала. Такого же подхода будем придерживаться и в 2012 году с тем, чтобы обеспечить стабильную работу коллектива.
Несмотря на сложности продолжали улучшать условия труда наших работников. Приобрели для филиала 8 единиц автотранспорта. Отремонтировали бытовые помещения службы распределительных сетей.
Что касается социальных гарантий, то они сохранены. Необходимые средства коллектив зарабатывает самостоятельно. У нас предусмотрено в коллективном договоре более 40 различных выплат.
Велась определенная работа по выполнению государственных минимальных социальных стандартов и по реализации заявительного принципа “одно окно”. Конечно, происходит закономерное обновление коллектива. В целом он сформировался и может успешно решать поставленные перед нами задачи.
Накануне праздника хочу выразить искреннюю благодарность всем работникам филиала за самоотверженный труд, высокий профессионализм, чувство долга и ответственности за результаты нашей работы. Сердечно поздравляю ветеранов энергетики, ушедших на заслуженный отдых. Спасибо вам за многолетний добросовестный труд.
От имени администрации, профсоюзного комитета и от себя лично желаю коллегам успеха в решении сложных производственных задач. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть вашу жизнь согревают тепло родного дома, семейный уют, мир и взаимопонимание.
Редакция “Роднай нівы” также шлет вам, уважаемые энергетики, свои искренние поздравления.
Николай Глуздов.