Политика противодействия коррупции

Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 г. Вот что по этой теме говорит прокурор района Александр Земляков (на снимке).
— На сегодняшний день Конвенцию против коррупции подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Среди тех, кто стал ее участником, — Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан.
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.
В 2001 г. утверждена Концепция национальной безопасности Республики Беларусь, в которой борьба с коррупцией определена в качестве одного из приоритетных направлений деятельности государства.
В 2002 г. принята первая специализированная Государственная программа по усилению борьбы с коррупцией на 2002-2006 гг. Принят ряд законодательных актов антикоррупционной направленности — Законы РБ “О государственной службе в Республике Беларусь”, “О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств”, “О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности”. Изданы Указы Президента Республики Беларусь “О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи”, “О доверительном управлении принадлежащими государственным служащим долями участия (акциями, правами) в уставных фондах коммерческих организаций”.
В 2006 г. принят новый Закон “О борьбе с коррупцией”. Данный закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции и т. д.
Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности как самостоятельно, так и во взаимодействии между собой, с иными органами и организациями, а также при содействии граждан. На прокуратуру возложена обязанность координировать деятельность всех правоохранительных и иных государственных органов в борьбе с коррупцией.
Значительная работа по противодействию коррупционным проявлениям проводится и в нашем регионе. Так, правоохранительными органами в 2010 г. было выявлено 21 коррупционное преступление (10 фактов хищения имущества путем злоупотребления служебным положением и 11 фактов взяточничества). Они имели место в системе потребкооперации, организациях строительной отрасли, государственных органах управления.
В нынешнем году выявлено одно преступление в системе потребкооперации (хищение путем злоупотребления своим служебным положением). Виновным лицом в полном объеме был возмещен ущерб, причиненный преступлением, на сумму более 8 миллионов рублей, в связи с чем уголовное преследование прекращено. В настоящее время органами прокуратуры и внутренних дел проводятся проверки соблюдения антикоррупционного законодательства, по результатам которых будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к установленным действующим законодательством мерам ответственности.
Борьба с коррупцией — дело всех и каждого.
Записала Валентина КВАРТЮК.