Волшебство из бисера

Квартира Ивана Григорьевича и Валентины Ефимовны Щербаковых напоминает маленький оазис. Здесь среди многочисленных комнатных растений — цикламенов, спацифиллумов, драцен, фикусов, пальм, рождественских звезд, лимонов и гранатов — располагаются искусственные деревья и цветы, сделанные хозяйкой в технике бисероплетения.
Увлечение этим видом рукоделия пришло к Валентине Ефимовне четыре года тому назад. Будучи в гостях у дочери Татьяны в г. Могилеве, увидела некоторые работы из бисера внучки Дианы. Изделия ей так понравились, что попросила девочку научить ее азам плетения. Над первой своей работой трудилась долго. Красавец дуб положил начало многочисленным деревьям из бисера: березе, яблоне, плакучей иве, а потом и целым цветочным букетам из роз, тюльпанов, ромашек, фиалок.
«Выйдя на пенсию, я боялась, что моя жизнь станет однообразной и скучной, — откровенничает Валентина Ефимовна. — Но оказалось, что масса свободного времени на заслуженном отдыхе открывает для человека много новых перспектив и возможностей. Активный отдых, огородничество, новые знакомства и любимое увлечение не оставляют мне времени на хандру».
Муж Иван Григорьевич ее занятия рукоделием всячески поощряет. Он и сам любит мастерить из дерева.
Вероника Левит.