Земле нужен хозяин

С 27 декабря 2007 года действует Указ Президента Республики Беларусь № 667 “Об изъятии и предоставлении земельных участков”. Он был принят в целях совершенствования регулирования отношений в области охраны и использования земель на территории Республики Беларусь. В том числе — порядка предоставления земельных участков при продаже недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, расширения полномочий сельских исполнительных комитетов.
Такие площади могут быть использованы для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных.
За период с 1 января 2011 г. по настоящее время в наш сельский Совет обратились 9 граждан по данному вопросу. Из них 8 граждан ходатайствовали о предоставлении земли для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. Один житель просил изъять участок площадью 0,24 га, ранее находившийся в его пользовании для ведения личного подсобного хозяйства.
От юридических лиц соответствующих заявлений не поступало. Все просьбы рассмотрены в установленный законодательством срок.
Ответственной за формирование перечня свободных (незанятых) земельных участков и распространение информации о них является управляющий делами сельского исполнительного комитета Елена Вигуро. Создана база данных. В сельисполкоме имеется 18 земельных участков, которые могут быть предоставлены желающим для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов. Они находятся в дд. Ходунь, Домамеричи, Церковище, агрогородке Полошково. Данная информация есть на стенде в сельсовете и на интернет-сайте районного исполнительного комитета.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 г. № 70 “О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности” в 2010 году 16 земельных участков площадью 2,4 га после сноса домов переданы в земли общего пользования и земли запаса сельсовета.
На территории сельского Совета находятся земли филиала ОАО “Климовичский КХП” “Нива-Агро” общей площадью 4915 га. Они используются по целевому назначению, кроме 30 га возле д. Ходунь. Планируется передать названному сельхозпредприятию бывшие личные участки граждан, расположенные вблизи деревень Церковище, Залесье площадью 8 га.
Регина Кондратьева,
председатель Домамеричского
сельского исполнительного комитета.