Быть рядом – значит, быть вместе

Когда года четыре тому назад подруга поделилась с Натальей Сазоновой новостью, что взяла в свою семью на воспитание девочку, женщина задумалась: а может и ей стать для ребенка, лишенного родительского тепла, приемной мамой. Свои дети уже давно выросли. Старшая дочь Марина — сама мама шестилетней Дарии. Живет хорошо, работает хормейстером в аграрном колледже. Сын Александр после окончания аграрного колледжа, а затем — Витебской ветеринарной академии служит в армии. А у нее с мужем Николаем пока достаточно сил и возможностей поднять на ноги еще одного ребенка. Так в начале декабря 2007 года Н.Сазонова стала приемной матерью пятилетней Кристины. «Первое время девочка удивляла нас своей реакцией на многие, такие понятные для нас, но такие не-обычные для нее, вещи, — рассказывает Наталья. — Ее вопросы (незадолго до Нового года) «А зачем поставили елку?», «А за что дарят подарки?», «Откуда столько много еды?» просто «кричали» о том, что раньше в жизни малышки не было ничего хорошего».
Сейчас Кристине девять лет. За четыре года, что она воспитывается в семье Сазоновых, ребенок значительно расширил кругозор. Приемная мама уделяет много внимания ее учебе, рекомендует вместо просмотра телепередач проводить время за чтением познавательной литературы. Старается с девочкой больше разговаривать, правдиво и доходчиво отвечать на вопросы, которые ее интересуют. Поэтому в школе у Кристины и отметки неплохие.
Наталья, которая является руководителем объединений «Плавание», «Аквааэробика» центра творчества давно уже научила приемную дочь чувствовать себя в воде свободно и уверенно. Девочка неоднократно занимала призовые места в различных соревнованиях. А еще она увлекается рисованием. Свои маленькие художественные произведения дарит приемной маме. Кристина, не ведавшая раньше любви и заботы, сейчас каждую свободную минуту старается проводить с приемными родителями, рядом с ними она чувствует себя защищенной и нужной.
«Я — мама строгая, — говорит Н.Сазонава. — Стараюсь, чтобы ребенок был под контролем 24 часа в сутки. Зато муж Николай частенько девочку балует. Но всем членам семьи она стала родной и близкой. Мы рады, что Кристина появилась в нашей жизни. Как оказалось, она была нам нужна не меньше, чем мы ей».
Вероника Левит.
На снимке: Кристина с приемными родителями и их внучкой Дарией.