Это наша с тобою история

15 января 1938 года в БССР вводится областное деление. Климовичский район входит в состав Могилевской области.
В апреле 1935 года образован районный узел связи.
1 июня 1938 года в д. Судилы родился Александр Иванович Галковский — мастер лирического пейзажа. Работает в технике лино-гравюры и офорта. Член Союза художников России с 1986 года. Живет в г. Омске.
13 августа 1938 года в д. Свирель родилась Тамара Петровна Ковалева — заслуженный врач БССР.
20 ноября 1938 года в д. Милославичи родился Николай Сидорович Шевандо, бывший первый заместитель председателя Государственного комитета Белорусской ССР по труду и социальной защите населения.
В 1939 году родился Дмитрий Тарасович Шамрицкий — заслуженный зоотехник БССР. Награжден орденом «Знак Почета». Умер в 1985 г.
В 1939 году участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москве были Юля Егоровна Давыденко — овцевод колхоза «Коминтерн»; Пелагея Дмитриевна Филиппова — работница совхоза «Тимоново»; Пелагея Андреевна Путято — доярка МТФ колхоза «ГПУ» Киселево-Будского сельского Совета; Исай Михайлович Романенко — председатель колхоза «Заветы Ленина»; Ирина Пименовна Борщевская — член колхоза «Пролетарская свобода» Хотовижского сельского Совета. За высокие показатели в работе она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Орден и подарок (велосипед) вручал М.И.Калинин. Награждена большой серебряной медалью. Малой серебряной медалью награждена Анастасия Ивановна Васьковская, свинарка колхоза имени Ленина.
В 1940 году в состав района входил 21 сельский Совет: Тимоновский, Красавичский, Судиловский, Студенецкий, Макеевичский, Хотовижский, Домамеричский, Гусарковский, Лозовицкий, Родненский, Малышковичский, Автуховский, Осмоловичский, Грязивецкий, Дубровицкий, Милославичский, Склиминский, Киселево-Будский, Звенчатский, Путимельский, Галичский и Климовичский горсовет.
Работало шесть крупнейших промышленных предприятий: силикатный завод, ремонтно-механические мастерские, промкомбинат, хлебозавод, маслозавод, торфопредприятие «Великий Мох».
В промышленной структуре района представлены такие отрасли: торфодобывающая, кирпичная, деревообрабатывающая, металлообрабатывающая, швейная, обувная, пищевая, полиграфическая.
На начало 1940 года в районе было 163 колхоза, 10529 дворов колхозников, 4 МТС.
В районе действовала районная и 5 сельских больниц. Они размещались в Родне, п. Великий Мох, Милославичах, Галичах и Савиничах. При каждой больнице имелись амбулатория и аптека.
В 25 населенных пунктах работали фельдшерско-акушерские пункты. В г. Климовичи, д. Тимоново, п. Великий Мох, на комбинате строительных материалов работали детские ясли. Район обслуживался автоматической телефонной сетью. Районный узел связи имел в своем составе 25 отделений.
На 1 января 1940 года в районе насчитывалось 42 библиотеки (37 — в сельской местности) и 27 клубов, 15 семилеток, 11 средних и 89 начальных школ. Обучались 12050 детей. Работали 423 учителя.
В 1940 году в д. Милославичи родился Виктор Григорьевич Ермоченко — старший инженер, начальник отдела гидрографического предприятия Министерства морского флота СССР, участник научно-экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу. Награжден знаком «Почетному полярнику» за работу в Арктике.
Людмила АНДРЮШКОВА,
директор районного краеведческого музея.