Это наша с тобою история

5 марта 1930 года в Климовичах вышел первый номер районной газеты «Камуна».
26 июля 1930 года на территории БССР были ликвидированы округа. Наш район стал самостоятельной единицей в составе БССР.
10 января 1931 года в д. Ледешня родилась Софья Ефимовна Пискляченко, Герой Социалистического Труда.
В 1931 году торфопредприятие «Великий Мох» выпустило первую продукцию — кусковой торфобрикет.
В 1932 году начато строительство ремонтно-механических мастерских. Начал свою деятельность Климовичский пчеловодческий техникум.
21 августа 1933 года председатель ЦИК СССР и БССР А.Г.Червяков побывал на заводе строительных материалов, в хозяйствах Тимоновского и Домамеричского сельских Советов.
В 1933 году состоялся первый выпуск специалистов сельского хозяйства Климовичского пчеловодческого техникума, организованного в первую пятилетку на базе фабрично-заводского училища. В 1935 году учебное заведение переименовано в зоотехнический техникум.
В 1931-1935 гг. правление Климовичского райпромсоюза издавало многотиражку «Ударник промкооперации».
В 1933-1935 гг. политотдел Климовичской МТС выпускал свою газету «За большевистские колхозы».
В 1934 году сданы в эксплуатацию ремонтно-механические мастерские по ремонту оборудования и изготовлению нестандартного оборудования. Климовичский плодовинзавод (территория рекзавода), кроме вина, производил джем, яблочное пюре (для Ленинградской конфетной фабрики), повидло, а секретный цех — сушеный картофель для Красной Армии.
В 1935 году на территории сельсовета организовано 8 колхозов, которые имели 264 га пашни и 542 га лугов. В колхозы были объединены 743 бедняцко-середняцкие хозяйства. Сельский Совет коллективизирован на 95,6% (из рапорта А.Какоры, председателя Домамеричского сельского Совета, ХІ съезду Советов БССР).
В городе открывается школа медсестер для детских учреждений, где в 1939/40 учебном году обучались 302 учащихся и работали 18 преподавателей.
13 сентября 1935 года в д. Милославичи родился Михаил Иванович Шевандо — лесовод, писатель, автор четырех книг: «Крыштальны звон бяроз» (1996), «У кожнага дрэва свой голас» (1996), «Корнеева криничка» (1999), «Заходзьце ў шматгалосы храм» (2002). Проживает в г. Костюковичи.
В 1936 году построено здание хлебозавода, проектной мощностью 24,9 тонны хлебобулочных изделий в год. Помимо хлебобулочных изделий, завод производил безалкогольные напитки, различные соления и квашения.
1 апреля 1937 года в д. Мыслевщина родился Алексей Иванович Болтовский — мастер спорта международного класса, кандидат педагогических наук, доцент. Умер 18 апреля 1986 г. в г. Минске.
4 сентября 1937 года в д. Болонов Селец Быховского района Могилевской области родилась Афанасия Максимовна Лазаренко. Заслуженный врач БССР (1987). Награждена знаком «Отличник здравоохранения». Почетный гражданин Климовичского района. Работает участковым врачом-педиатром в Климовичской ЦРБ.
Людмила АНДРЮШКОВА,
директор районного краеведческого музея.