Мы делаем это вместе

Профессию спасателя выбирают настоящие мужчины, готовые изо дня в день рисковать жизнью во имя спасения людей. Более десяти лет работники МЧС создают эффективную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, потому что ежесекундно они должны быть готовы прийти на помощь людям.
— Сегодня наш район защищают от различных чрезвычайных ситуаций четыре пожарных аварийно-спасательных поста и пожарная аварийно-спасательная часть № 1 Климовичского РОЧС. 72 представителя благородной профессии спешат на помощь попавшим в беду и с честью выполняют свой профессиональный долг, — рассказывает начальник службы Сергей Ефремов. — Добросовестно трудятся заместитель начальника РОЧС Валерий Маковский, командиры отделений Николай Азаренко, Николай Мышковский, водители Иван Веремьев, Виктор Елисеенко, Андрей Рымарев, Виктор Раковский и многие другие.
Спасателям на сбор и выезд по тревоге в составе двух отделений отводится 63 секунды. До места чрезвычайной ситуации они добираются за считанные минуты, хотя для очевидцев пожара это время кажется вечностью. С момента возгорания скорость распространения огня по горизонтали по всем направлениям равна примерно 1 метру в минуту. Так что за 5-6 минут любой средний жилой дом будет уже гореть открытым пламенем. Чтобы поддерживать себя в постоянной форме, сотрудники РОЧС обязаны постоянно заниматься самоподготовкой. Ежегодно они сдают экзамены на соответствие занимаемой должности. В зависимости от категории, работники РОЧС сдают зачеты по служебной, физической, пожарной, аварийно-спасательной и боевой подготовке.
В прошлом году спасатели осуществили 38 боевых выездов. Немало было и тренировочных. Ежедневно в дежурном режиме находится 6 единиц техники с цистернами. Более 10 — в резерве.
В преддверии профессионального праздника хочу поздравить своих коллег и пожелать им крепкого здоровья, удачи и силы духа! Отдельные слова благодарности хотел бы высказать спасателям-ветеранам за их службу и неоценимый опыт. Профессия спасателя была и остается для нас состоянием души и смыслом жизни. С праздником!
Записал Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: На снимке: Алексей Володин, Петр Золотков, Александр Залесовский.