Народная игрушка

В нашем районе порядка пятидесяти климовчан занимаются каким-либо народным ремеслом. Среди них я бы особо выделила Александра Котова — члена Союза мастеров Республики Беларусь, директора районного Дома ремесел. Александр Владиленович уже более двадцати лет работает с детьми. Преподаватель по керамике старается передать им свою любовь к природным материалам.
Является ли сегодня белорусское народное творчество популярным? Вот что на этот вопрос ответил мастер Александр Котов.
— К сожалению, нет. Число людей, занимающихся извечным ремеслом, неуклонно уменьшается. Молодежи, «вооруженной» навороченными мобильниками и ноутбуками, заниматься, скажем, лепкой из глины как-то недосуг. И все же — есть творческие личности среди юных климовчан!
— Сколько президентских стипендиатов вырастили Вы со своими коллегами?
— За последние годы ими стали шесть учащихся районного Дома ремесел. Считаю, для глубинки — это немало.
— Дом ремесел можно сравнить со «скарбонкай», где есть картины и аппликации, соломенные изделия и целая выставка керамических работ. Нельзя не обратить внимания на лошадок, динозавриков, птиц …
— Я бы сказал, что на Климовщине птица является традиционной формой глиняных игрушек-свистулек. Вообще-то они используются не только в качестве детской забавы, но и в праздничных ритуалах. Издавна считалось, что звуки, издаваемые с помощью свистулек, отпугивают нечистую силу. Научиться делать эти народные игрушки нетрудно, было бы желание.
Беседовала Валентина КВАРТЮК.