Наводим порядок

Каждодневную работу людей, наводящих чистоту и порядок на улицах нашего города, мы чаще всего не замечаем. Труд дворника и уборщика территории воспринимаем как должную, обязательную необходимость.
Поможет нам получше «рассмотреть» профессию Алла Пискус — уборщик территории УКП «Коммунальник».
Женщина родом из д. Полошково. Выросла в многодетной семье сельских тружеников. После девяти классов во время летних каникул пошла работать посудомойкой в колхозную столовую. Тогда же неожиданно серьезно заболела ее мать. Старшие брат и сестра в то время уже жили отдельно, отец с утра до ночи пропадал на работе (трудился трактористом в СПК «Колхоз «Сосновка»). Поэтому все домашние и хозяйственные дела Алле пришлось взять на себя. Вопрос о дальнейшей учебе отпал сам собой. А в 20 лет девушка вышла замуж. Вместе с супругом Валерием переехали в Климовичи. Как молодая семья оформили кредит на покупку жилья и приобрели частный дом. Родились сыновья — Игорь и Никита.
В 2004 году Алла устроилась в УКП «Коммунальник» уборщиком территории. Говорит, это, конечно, не та должность, о которой мечтала с детства, но что сделаешь: так сложилась жизнь. Убирать улицы ведь тоже кому-то нужно. В своей работе она видит больше плюсов, чем минусов. «Наш рабочий день летом начинается в 5, а зимой — в 6 часов утра. За четыре часа мы должны убрать закрепленную за нами территорию (в моем случае — это городской парк и прилегающие к нему улицы). Вместе со мной этот участок поддерживают в порядке еще два человека. Во второй половине дня мы работаем с 13 до 16 часов. Такой распорядок меня полностью устраивает. За свой большой обеденный перерыв я многое успеваю сделать дома. Тяжеловато только приходится работать летом в сильную жару и зимой, когда неожиданно начинаются дожди».
Круг обязанностей у людей этой профессии немалый: убрать мусор, подмести дорожки, почистить тротуары, зимой — почистить, где необходимо, снег, посыпать дорожки песчано-солевой смесью, сколоть на тротуарах наледь, весной — вскопать клумбы, посадить цветы, ухаживать за ними и т. д. Выходят уборщики территорий на свой участок и в субботу с утра. Их труд совсем не из легких. Но Алла на судьбу не жалуется: у нее хорошая, дружная семья и работа, которая нравится. Ведь не место красит человека, а человек место.
Уважаемый читатель, помни: поддержание чистоты, порядка около домов и на улицах города, села — дело не только дворников и уборщиков территории, но и каждого из нас.
Вероника Левит.