Оправданные надежды

Надежда Александровна Леднева часто вспоминает старшую дочь Светлану, которая погибла пять лет назад, и зятя своего Сергея Романенко, умершего годом ранее жены. Жалеет, что не видят они, какие сыновья у них выросли: красивые, сильные, смышленые. В 2007 году она оформила опеку над двенадцатилетним Максимом и десятилетним Ильей. Вспоминает, как обняла их, прижала к себе и тихо попросила не черстветь душой, не таить обиду на судьбу, а, наоборот, стараться делать все возможное, чтобы стать хорошими, достойными людьми.
Максим и Илья тогда, несмотря на юный возраст, для себя поняли одно: нужно оправдать надежды бабушки, а еще — рано ушедших из этого мира родителей.
Чтобы не менять привычный уклад жизни внуков, Надежда Александровна вместе с мужем Александром Петровичем переехали из своей благоустроенной квартиры в частный дом, где ребята раньше жили вместе с матерью. Пенсионерам здесь забот прибавилось. Зато ребята потихоньку «оживать» стали. Родные старались максимально окружать их вниманием и любовью.
Максим продолжал заниматься по классу баяна в детской школе искусств. При центре культуры посещал кружок народного танца. Постоянно принимал участие в школьных и районных мероприятиях. Чего-чего, а артистичности ему не занимать. Поэтому после окончания 9 классов СШ № 3 и решил поступать в Могилевский государственный колледж искусств на отделение «народное творчество». Сейчас он учится на втором курсе. По окончании колледжа получит специальность организатора массово-досуговой деятельности. А потом, говорит Максим, обязательно будет стараться пополнить ряды студентов Института культуры.
Илья тоже не лишен таланта и способностей. Он с детства рос спортивным парнем, увлекался плаванием, легкой атлетикой, а потом «заболел» лыжным спортом. Занимался под руководством Альбины и Виктора Шапоровых. Сейчас он учится в Могилевском государственном училище олимпийского резерва. Родные с любовью хранят все дипломы и медали Ильи.
А их уже собралось немало. Оба брата в свободное время любят погонять в футбол, занимаются в тренажерных залах, бегают кроссы, плавают в бассейне.
Бабушка с дедушкой гордятся внуками, радуются их успехам. Выросли парни, стали рассудительными и самостоятельными. «Приехав домой на выходные, ребята первым делом спешат помочь: и дрова порежут, поколют, и подремонтируют, что необходимо, могут и печь истопить, и в комнатах убраться. Сейчас уже они наша опора», — говорит Надежда Александровна.
Вероника Левит.