Ощущать себя нужным

В феврале прошлого года районный Совет депутатов утвердил Мероприятия по развитию социального обслуживания и созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц Климовичского района на 2011-2015 годы.
Что уже сделано в данном направлении, мы попросили рассказать заведующего отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования РЦСОН Светлану ГРАЩЕНКО.
— В июне минувшего года был создан попечительский Совет по вопросам социальной поддержки населения. В его состав вошли представители различных организаций. Проведено 5 заседаний Совета, — рассказывает Светлана Николаевна. — Кстати, электронная информационная база данных о ветеранах, инвалидах, пожилых людях у нас создана ранее. Совместно с сотрудниками РОЧС, РЦСОН, ОВД райисполкома комиссионно обследованы материально-бытовые условия проживания различных категорий граждан. Выявлялись нуждающиеся в установке АПИ, ремонте печей, замене электропроводки и т.д. Соответствующие работы выполнены.
Кроме того, в 114 организаций были направлены рекомендательные письма с предложением улучшить социальную поддержку пенсионеров, ранее работавших в коллективах. После нашего обращения такие пункты были включены в коллективные договоры.
Для оказания помощи физически ослабленным людям в районе организована работа 19 волонтерских отрядов из состава учащихся, 21 волонтерский отряд — помощников БОКК, 50 отрядов милосердия.
Проведены медосмотры всех ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых граждан и инвалидов. В районной поликлинике работает школа здоровья третьего возраста. Указанной категории граждан оказывается паллиативная медицинская помощь (на 17 коек) в отделении сестринского ухода ЦРБ. С января этого года в агрогородке Милославичи начала функционировать больница сестринского ухода на 15 коек.
В поликлинике работает гериатрический кабинет. В ЦФОР люди пожилого возраста и инвалиды занимаются в группе здоровья.
— Каким образом учитываются пожелания людей в возрасте в других сферах жизнедеятельности?
— Торговля проводит выставки-продажи, снижая при этом надбавки, сезонные ярмарки. В магазинах райпо принимаются предварительные заказы от одиноких пожилых граждан на товары, не предусмотренные ассортиментным перечнем. Районный узел почтовой связи предоставляет им на дому 7 видов почтовых и 50 — непрофильных услуг.
Желает человек, чтобы ему доставили на дом интересующую его книгу? В этом помогут работники библиотек. Заказ литературы принимается на дому либо по телефону. В Домах культуры, клубах, на социальных пунктах учреждения действуют кружки, клубы по интересам для пожилых людей. Участники информационно-социального поезда “Забота” посещают сельчан, проживающих в отдаленных и малонаселенных пунктах района.
— Удобно, что в наиболее посещаемых объектах появились пандусы.
— Мероприятия по созданию безбарьерной среды осуществлены большинством организаций, в том числе по установке поручней, окраске ступеней лестничных маршев для слабовидящих и т.д. Например, работники ДУКП “Жилком” вместо запланированного одного установили 14 пандусов. Специалисты УКП “Коммунальник” оборудовали специальную стоянку для автомобилей возле гостиницы “Дружба”, заниженные пешеходные дорожки и др.
Люди должны чувствовать себя полноправными членами сообщества, поэтому работа в данном направлении продолжается. Конечно, и помощь государства важна и нужна. И помогать оно, естественно, будет. Но все же забота о родных должна, в первую очередь, исходить от самих детей, родственников. Это их моральный и этический долг.
Раиса Сергеенко.