Подросли зарплаты

Чтобы добиться определенных положительных результатов в сельском хозяйстве, нужна планомерная, поступательная работа.
В бывшем ОАО «Звенчатский», а нынешнем филиале ОАО «Климовичский КХП» «Приграничный», за истекший год произошло немало положительного. Объемы же реализации молока на конец 2011 года выросли практически в три раза по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего.
Причин несколько, пояснила заместитель директора филиала по производству Татьяна Пасекова (на снимке).
Хотя присоединение фактически состоялось в ноябре 2011 года, но предполагалось оно значительно раньше, и уже весной комбинат хлебопродуктов оказывал сельхозпредприятию существенную помощь по различным направлениям производственной деятельности.
Провели реконструкцию сараев на фермах Ковалевка, Роськов, Селец. В наиболее отдаленных фермах определили мясной шлейф (Роськов), телок для воспроизводства (Ковалевка). Дойное стадо находится на фермах Старые Прянички, Старый Дедин и Селец (на данной ферме также ведется и раздой первотелок). Всего в хозяйстве 605 голов дойного стада и 290 — мясного направления. На раздой постарались подобрать наиболее ответственных людей, со стажем, так как от правильно, качественно проведенного раздоя в немалой степени зависит дальнейшая удойность коровы и, соответственно, получение продукции.
К имевшимся своим в апреле было закуплено 300 голов нетелей для воспроизводства стада. Созданный достаточный шлейф ремонтных телок приносит результаты: планомерные отелы дают значительную прибавку молока.
Рационально использовали летне-осенний период, во время которого позаботились о кормах, говорит специалист. Влажная погода благоприятствовала росту трав, уродила кукуруза. В результате было заготовлено достаточное количество травяных кормов и кукурузного силоса. И в этом плане зимовка проходит благополучно.
Животные в достаточном количестве получают комбикорм (здесь опять же сыграло свою роль присоединение к КХП). Комбикорм, по словам заместителя директора, имеется всех видов, для всех возрастов — от телят, до взрослых животных, с расчетом на увеличение привесов и удоев.
Выросли надои — выросли зарплаты. Так, в ноябре на раздое у доярок зарплата была свыше двух миллионов рублей. Так что материальная заинтересованность должна стать хорошим стимулом — есть за что стараться работать и держаться за место. Ощутили финансовую прибавку и другие категории работающих. Кстати, отмечает специалист, с выплатой зарплат сейчас проблем нет, чему, опять-таки, способствует покровительство крепкого головного предприятия.
Упрощает организацию работы наличие кормораздатчиков — значительно уменьшается доля ручного труда, снижается влияние человеческого фактора на производственные процессы. Кормораздатчиком обслуживаются фермы Ковалевка, Звенчатка, Роськов.
Удержать поднятую планку — задача на предстоящий год.
Галина Цыганкова.