С заботой о природе

Продуктивно работал в минувшем году коллектив Климовичского лесничества под руководством Петра Хомченко. Заготовлено на всех видах рубок и реализовано 9700 м3 древесины. Системно проводятся лесовосстановительные мероприятия. Высажено твердолиственных культур на площади 17,3 гектара. Лесоводы сами собирали желуди, сдавали в питомник, где выращивали из них саженцы. Обеспечено в бюджет собственных средств по лесохозяйственной деятельности 431,4 млн. рублей.
Пройдено рубками промежуточного пользования 249 гектаров. Из плана 12 100 освоено 14 000 м3 расчетной лесосеки по главному пользованию.
— Кроме того, мы занимаемся благоустройством, — говорит Петр Петрович. — В соревновании среди лесничеств на лучшее обустройство мест отдыха заняли первое место. Увидеть нашу работу можно возле лопатовичского моста. Хочу отметить и тот факт, что в 2010 году мы заняли первое место в областном соревновании среди лесничеств.
В обязанности работников внесен также контроль за соблюдением природоохранного законодательства.
Поставленные задачи на должном уровне есть кому решать. Руководитель отметил добросовестное отношение к работе лесника из Лобжи Николая Купреева. По совместительству он успешно справляется с обязанностями вальщика леса. Его бригада — передовая. Люди здесь действительно зарабатывают достойно. Ответственностью к делу отличается лесник, тракторист Александр Градов.
Многие продолжают профессиональную учебу. Мастер Владимир Николаенко — в Могилеве, помощник лесничего Оксана Демешко получает высшее образование в Гомеле. Кстати, она не раз была в призерах областных и республиканских отраслевых соревнований по легкой атлетике.
Дважды в неделю сборная команда лесхоза по волейболу, членом которой является и Петр Хомченко, тренируется в спортзале СШ № 1. Спорт, как известно, укрепляет здоровье и сплачивает коллектив.
Раиса Сергеенко.
На снимке: Петр Хомченко.