Служба нужная и важная

На работников социальной сферы возложена важная и очень ответственная задача — помогать согражданам в трудных для них жизненных ситуациях. Они призваны принимать на себя решение различных людских проблем.
Слово — начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолию Анатольевичу ГРАЩЕНКО.
— Успех любого дела зависит от квалификации, человеческих качеств каждого работника. Законы и другие правовые акты постоянно обновляются, совершенствуются. Наши специалисты внимательно следят за новациями, занимаются самообразованием. Кроме того, что мы выполняем непосредственную практическую работу по назначению, выплате пенсий, пособий, ведем еще и консультации по различным вопросам пенсионного обеспечения, занятости населения.
— Какие самые главные вопросы приходилось разрешать в уходящем году?
— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 октября 2009 года “О государственной адресной социальной помощи” за 11 месяцев материальная поддержка оказана 1175 человекам на сумму 451,9 млн. рублей. В то же время специалисты территориального центра социального обслуживания населения оказывали гуманитарную помощь малоимущей категории граждан или пострадавшим от пожаров.
Из фонда социальной защиты выделялась материальная помощь пенсионерам, инвалидам (27,1 млн. рублей). 329 детей первых двух лет жизни обеспечены бесплатным питанием на сумму 387,9 млн. рублей.
Перед началом учебного года не остались без нашего внимания многодетные семьи. Выполняя решение Могилевского областного Совета депутатов от 9 августа 2011 г. № 10-5, управление оказало поддержку 496 детям при подготовке к школе. Для этих целей выделено 109,7 млн. рублей.
Хочу отметить, что в 2011 году активно помогали людям и учреждения, предприятия. В результате различных выплат нуждающимся в финансовой поддержке организациями района 6025 гражданам было выделено 3 млрд. 302 млн. рублей. Профсоюзные организации изыскали средства и выплатили помощь 1183 климовчанам на сумму 250 млн. рублей. Всего же по району из разных источников ее получили 9650 граждан на сумму 4,5 млрд. рублей.
В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 июля 2011 года “О единовременной материальной помощи” ее получили неработающие пенсионеры в сумме порядка 150 рублей каждый. По аналогичному указу от 15 сентября выдавалась единовременная помощь по 500 тысяч рублей.
В секторе занятости населения добросовестно работают начальник Людмила Ивановна Михнова и ее коллеги. В течение года сюда обратился по вопросам трудоустройства 1001 человек. Состоит на учете 88 безработных. Создано 305 новых рабочих мест. В общественных работах приняли участие 376 человек. Трудоустроено 1176 граждан, в том числе и безработные.
— Анатолий Анатольевич, в вашу сферу входит большой объем работы по социальному обслуживанию населения.
— С этой целью создан и действует районный центр социального обслуживания населения, коллективом которого руководит Ольга Станиславовна Немкина. Здесь трудятся неравнодушные, следящие за новациями люди. В отделении социальной помощи на дому (начальник Любовь Афанасьевна Пугачева) находятся на обслуживании 507 человек. За ними присматривают 78 социальных работников. Во всех агрогородках действуют филиалы.
В отделении круглосуточного пребывания пожилых граждан д. Борисовичи проживают сорок три человека. Обслуживает их персонал из двадцати сотрудников во главе с Инной Александровной Ветровой. Работа здесь нелегкая, но коллектив справляется со своими обязанностями. Ежегодно отделению помогают члены иностранных инициатив из разных стран. В прошлом году за их средства построена баня, разбит сад-огород, благоустроена территория.
При РЦСОН действуют также отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования срочной социальной помощи, отделение дневного пребывания для инвалидов, социальной адаптации и реабилитации.
Поддерживаем связь с ветеранами социальной службы, находящимися на заслуженном отдыхе, у которых многому можно поучиться.
Пользуясь возможностью, сердечно поздравляю всех с профессиональным праздником, Рождеством Христовым! От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, житейской мудрости, тепла и благополучия в семьях!
Раиса Сергеенко.