А вы пользуетесь платежным терминалом?

Не так давно в третьем городском отделении связи был сделан капитальный ремонт. Удобно обустроены рабочие места операторов. Образцы почтовой продукции, сопутствующих товаров аккуратно разложены на витринах, рекламных стеллажах.
Поток почтовых отправлений, проходящих через руки тружеников 3 ГОС, впечатляет. На обслуживании здесь находятся около двух тысяч пенсионеров. Имеется огромный объем работы по другим видам услуг.
— Все ложится на нас, трех операторов и почтальонов, — рассказывают начальник отделения Татьяна Филимонова и ее заместитель Людмила Шпакова. — Поскольку работы прибавилось, образовали еще один, 9-й, участок.
Основная деятельность почтовиков — подписка и доставка пенсий. С доведенными заданиями коллектив справляется. Много различных переводов, заказов на нетрадиционные виды услуг. Заключены договора более чем с десятью банками на прием от клиентов платежей, в том числе — “ХоумКредитбанк”, “Приорбанк”, “Сомбелбанк”. На третьем ГОС действует платежно-справочный терминал. Он удобен тем, что здесь можно быстро рассчитаться как пластиковой карточкой, так и наличными деньгами за кредиты, коммунальные услуги, пользование интернетом, за мобильный, домашний телефон и другие. Проконсультировать клиента по пользованию ПСТ всегда может оператор отделения.
Различные организации, индивидуальные клиенты активно пользуются экспресс-почтой: письмо или бандероль адресат получает на следующий день в указанное время. Экспресс-посылки водитель дежурной почтовой машины доставит прямо домой в день получения.
— Все действия по отправке писем, посылок ведутся через систему слежения, — продолжают знакомить со своими обязанностями женщины. — То есть, вся информация по отправлению и времени доставки корреспонденции фиксируется в компьютере и поступает в интернет. Это требует внимательности и ответственности. Иной раз гору писем надо пропустить через компьютер, чтобы вовремя отправить почтальонов в дорогу.
Клиентов обслуживают операторы. Свой богатый опыт работы передает молодым специалистам ветеран труда, всю жизнь отдавшая почтовому делу, Тамара Облачинская. Старательно работают Ольга Городниченко и Анастасия Кучерявая.
Ответственно относятся к своим обязанностям почтальоны Светлана Королева, Елена Благушева, Надежда Дорошенко, Галина Шутова, Светлана Давыдова, Светлана Каурова. Молодежь, пришедшая на смену ветеранам труда, учится у них опыту, терпению.
Служба у почтовиков сложная. Обидно бывает, что некоторые люди не понимают: всякое в любой работе случается. Иногда — поломка почтовой автомашины на дороге из Минска или Могилева. И тогда почта приходит с опозданием. Хочется сказать: цените и уважайте труд других людей. Ведь в любой ситуации можно найти компромисс.
Раиса Сергеенко.
На снимке: (слева направо) начальник 3 ГОС Татьяна Филимонова, заместитель начальника Людмила Шпакова, оператор Тамара Облачинская у платежно-справочного терминала.