Белое «золото» семьи

Давно ли вы пробовали домашнее сливочное масло? А вот в семье Марии Федоровны и Михаила Ивановича Стрельченок из Климовичей оно всегда есть на столе. Секрет его приготовления весьма прост. В маслобойку нужно залить несколько литров сметаны, затем взбить пестом — и продукт готов.
Хозяева около двадцати лет держат на своем подворье корову. За молочными продуктами в магазин не ходят. Творог, кефир, сметана, сыр — все у них свое. Супруги с заботой относятся к буренке. Стараются кормить ее вкусно и полезно. Зимой, кроме сена, дают ей картошку, тыкву, муку, свеклу, а она платит им за это хорошей жирностью молока и неплохими надоями.
На подворье трудолюбивых пенсионеров есть также лошадь, кролики, свиньи, индюки, куры.
— К животным нужно всегда относиться с лаской. Они это чувствуют, все понимают, вот только разговаривать не умеют. Зимой с мужем просыпаемся в пять утра, чтобы после холодной ночи быстрее покормить домашнюю живность, — говорит супруга. — Летом обязательно покупаем бройлеров, чтобы запастись впрок мясом.
Мария Федоровна и Михаил Иванович — сторонники здорового образа жизни и трудоголики. Каждый свой день они стараются наполнить полезными делами. Этому личным примером учат детей и внуков.
Татьяна Подлипская.