Это наша с тобою история

С 14 августа 1941 года началась оккупация территории района немецко-фашистскими захватчиками. Фашисты столкнулись с жестоким сопротивлением. На территории района действовало комсомольско-молодежное подполье и партизанские отряды: 110-й отдельный «Хлебцова», «Алеся», «Ананьева», Макеевичский партизанский отряд, «Валентин Майоров», «Чапай», «Кочубей», 45-й «За Родину».
6-7 ноября 1941 года немецкие власти провели в городе карательную операцию по уничтожению еврейского населения. За два дня было расстреляно более 900 человек. На месте гибели мирных жителей по ул. Бирюзова в 1967 г. установлен памятник.
22 апреля 1941 года в г.п. Чашники Витебской области родился Владимир Петрович Чабан, ветеран спорта, мастер спорта по лыжным гонкам.
29 мая 1942 года в д. Судилы Климовичского района родился Михаил Федорович Галковский, белорусский певец (драматический тенор), заслуженный артист БССР, с 1966 г. — солист Государственного театра оперы и балета Беларуси.
С 26 по 30 сентября 1943 года все населенные пункты района были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. В освобождении Климовщины принимали участие 5 дивизий 50-й армии Брянского фронта (командующий — генерал-лейтенант Болдин И.В.) и 2 дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий — генерал-лейтенант Попов В.С.). 28 сентября 1943 года райцентр был освобожден 837-м стрелковым полком 238-й Карачевской стрелковой дивизии.
За период оккупации гитлеровцы расстреляли 1295 жителей района, угнали в Германию 2538 человек. Были дотла сожжены деревни Набат, Карпачи (не восстановлены), полностью или почти полностью — Великий Мох, Селец, Ганновка, Гусарка, Домамеричи, Шестеровка, Ерошовка, Селище, Красовка, Зеленый Клин, Питер, Незнань, Буховка, Звенчатка, Новые Прянички, Ковалевка, 1-я Свирель, Слобода и другие.
После освобождения г. Климовичи на улицах осталось много развалин и пожарищ. Так, на улице Советской было сожжено 49 домов (осталось 28), на Красноармейской — 20, Ленинской — 15, Революционной — 12. Всего сожжено и разрушено 200 домов. Уцелело — 486. Всего в городе и районе уничтожено более трети крестьянских дворов — 6352 здания из 17951 имеющегося до войны. Большой урон понесли жители многих деревень. В Пеньковке было сожжено 142 двора, в Тимоново — 133, в Осмоловичах —124, в Милославичах —122, в Судилах — 109. Из 162 колхозов полностью были уничтожены 34. По переписи населения в 1939 году на территории района проживало 78 тысяч человек (9,6 тыс. — в г. Климовичи и 66,4 тыс. — в сельской местности). После освобождения в районе осталось 45 тысяч человек, в том числе в г. Климовичи — 2901 человек.
С передовыми частями Красной Армии в район прибыла оперативная группа. Ей предстояло организовать и возглавить работу по восстановлению промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, народного образования и других сфер человеческой деятельности; по улучшению жизни и быта населения района.
2 октября 1943 года на должность заведующего районным отделом здравоохранения назначен Иван Николаевич Мигаленя.
Приказом № 2 от 30 декабря 1943 г. начальника областного управления трудовых резервов Могилевской области Путырского в Климовичах в помещении бывшего завода гвоздей открывается школа «ФЗО № 9 строителей» (впоследствии ПТУ № 4, ПТУ № 214, лицей № 14), директором временно назначается Василий Ефремович Давыдов.
Издается районная газета «Молот».
В мае 1944 года из Москвы секретарю Климовичского РК КП (б) Белоруссии тов. Бурдилову поступила правительственная телеграмма от И.В.Сталина: «Передавайте трудящимся Климовичского района, собравшим 548300 рублей деньгами, 220000 рублей облигациями Госзайма на строительство самолетов и танков, мой братский привет и благодарность Красной Армии».
Вторая подобная телеграмма поступила в Климовичскую соборную архистратигомихайловскую церковь, священнику Петру Павловичу Макарову. Священник также участвовал в борьбе с оккупантами. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны».
Началось восстановление ЛВЗ.
Осенью 1944 года был проведен первый послевоенный набор в Климовичский зоотехнический техникум. Принято 165 учащихся на три отделения: пчеловодческое, зоотехническое и ветеринарное.
Открывается детская консультация по ул. Комсомольской.
Начинают работать сельские участковые больницы: Дубровицкая — на 10, Милославичская — на 15, Савиничская — на 10 и Галичская — на 15 коек.
Открыта районная библиотека, которая была размещена в маленьком помещении бывшей церкви в городском парке.
Людмила АНДРЮШКОВА, директор районного
краеведческого музея.