Гимназист — это звучит гордо!

Хотите заняться эстетикой собственного жилища? Тогда вам непременно надо побывать на факультативном занятии в районной гимназии.
— Одно из старейших учебных заведений города было открыто в 1924 году. Современное здание гимназии построено в 1964 году. Тогда Совет Министров БССР принял решение о присвоении школе имени Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, уроженца Климович Ивана Стефановича Николаева. В 2007 году наше учебное заведение обрело новый для себя статус, — рассказывает об истории гимназии ее директор Андрей Зенькович. — Сегодня у нас получает знания 241 ученик.
— Многие гимназисты увлечены образовательным процессом. На протяжении вот уже нескольких лет старшеклассники приобщаются к научной деятельности. Научное общество «Умники и умницы» создано благодаря инициативе педагогов, — подключается к разговору заместитель директора по учебно-методической работе Наталья Зуйкова.
В 2010 году работа Юры Кодатенко заняла в области третье место, а в 2011 году исследования Кристины Лукьяненко отмечены Дипломом ІІ степени. В этом учебном году Сергей Шапкин и Ксения Строкова удостоены Дипломов III степени на областном конкурсе.
— В 2010-2011 учебном году на различных олимпиадах завоевано 44 призовых места, — уточняет заместитель директора по учебной работе Елена Пыткина.
О последних достижениях гимназистов и учителей районная газета уже успела рассказать читателям.
Традиционно больше внимания здесь уделяется спорту. За время участия в круглогодичной районной спартакиаде школьников представители гимназии поднимались на ступени пьедестала 33 раза. И как итог — первое место в соревнованиях среди учебных заведений Климовщины.
Высокие спортивные результаты показывают Стас Комков, Валерия Аршавская, Илья Хроменков и другие.
Статус гимназии предполагает глубокое изучение предметов. Поэтому больше часов в неделю отводится на математику, иностранные языки. В 10-11 классах молодые люди готовятся к тестированию, поэтому больше времени тратят на изучение белорусского и русского языков.
— Нельзя забывать о патриотизме, любви к своей малой родине, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Лариса Трошина. — Юноши и девушки становятся призерами районного конкурса ораторского мастерства. Дипломом первой степени отмечено наше участие в конкурсе тематических площадок учреждений образования, посвященном 430-летию города.
У гимназии есть свой герб и гимн. Мы работаем над эскизом флага. Хотим, чтобы в следующем году у ребят был свой отличительный атрибут одежды (шарф, галстук и т. д.).
Весной планируется запустить экологический проект по озеленению и благоустройству дворовой территории. Из местного бюджета окажут финансовую помощь в ремонте гимназии. Больше миллиарда рублей предстоит использовать по-хозяйски.
— В учебном процессе мы станем больше использовать современные компьютерные технологии, чтобы в стенах учебного заведения молодые люди получали классическое фундаментальное образование со знаком качества. Если в 2010 году в вузы поступило 74,6 процента выпускников гимназии, то в 2011 — 86,2 процента. Значит, мы на правильном пути, — завершает беседу директор гимназии Андрей Зенькович.
Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.