Идеи претворяем в жизнь вместе

«Что же такое государственная молодежная политика?» Ответом на данный вопрос начался наш разговор с начальником отдела по работе с молодежью Татьяной МЕНЬШИКОВОЙ.
— Это система социальных, экономических, политических, организационных, правовых мер, направленных на поддержку молодых граждан. Они осуществляются государством с целью становления и развития молодежи, наиболее полной реализации их потенциала в интересах всего общества.
— Напомните, пожалуйста, кто относится к категориям «молодежь» и «молодая семья»?
— Согласно Закону Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» к первой относятся граждане Республики Беларусь, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, в возрасте от 14 лет до 31 года. Семьи, в которых оба супруга (или один из них) находятся в возрасте до 31 года, считаются молодыми.
— Каковыми будут основные направления молодежной политики в нашем районе на этот год?
— Как и ранее, это воспитание гражданина-патриота, поддержка деятельности детских и молодежных общественных организаций и инициатив, развитие системы трудоустройства молодежи, активное участие молодых людей в благоустройстве и наведении порядка на земле, поддержка талантливой молодежи и т. д.
— Работа, разумеется, широкомасштабная. А приоритетным что является?
— Продолжим целенаправленно выявлять и закреплять в районе молодых людей с ярко выраженными организаторскими способностями. Профориентационную работу будем проводить с учетом рынка востребованности специальностей в нашей местности. Не останется без внимания студотрядовское и правоохранительное движение. Необходимо активизировать работу с молодыми специалистами в трудовых коллективах.
В этом году мы также будем реализовывать проекты, которые уже зарекомендовали себя положительно. Это такие, как «Счастье быть вместе», «Конкурс ораторского мастерства», КВН и другое. Надеемся, что молодые люди поделятся своими идеями, которые будем претворять в жизнь вместе.
Беседовала Валентина КВАРТЮК.