Календарь событий в лицах и фактах

7 апреля 1949 года в д. Вознесенск Климовичского района родился Александр Алексеевич Моложин. В 1968 г. Александр Алексеевич выполняет норматив мастера спорта СССР. И уже через год становится чемпионом СССР и мира среди молодежи в весе 68 кг и членом сборной команды СССР по греко-римской борьбе.
В1971 г. ему присвоено звание «Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе».
В 1950 году принято решение об организации коллективов физической культуры спортивного общества «Урожай» в каждом колхозе, совхозе района.
Полностью восстановлен ликероводочный завод. К этому году также восстановлена довоенная сеть библиотек: районная библиотека, 12 сельских.
В 1951 году построено здание железнодорожной станции г. Климовичи.
В 1952 году физкультурная организация района стала лидером в развитии физической культуры и спорта в Могилевской области. Она была признана лучшей физкультурной организацией среди сельских районов республики и награждена переходящим Красным Знаменем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР за развитие сельского спорта в районе. За время своего существования награждена 12 памятными и переходящими Красными Знаменами Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР и Могилевского облисполкома, Центрального совета ДСО «Урожай» БССР, УДФСО профсоюзов БССР.
10 августа 1952 года в г. Климовичи родился Михаил Иванович Миронов. Окончил Витебский педагогический институт, художественно-графический факультет. Член Белорусского Союза художников.
31 октября 1952 года в д. Панкратовка Горецкого района родился Николай Николаевич Глуздов. Заместитель главного редактора учреждения «Редакция Климовичской районной газеты «Родная ніва» и программы радиовещания «Голас Клімаўшчыны». Поэт, автор сборников «Быть. Жить. Любить» (1996 г.) «Навстречу солнцу» (2002 г.)
В 1952 году в Климовичах родился Анатолий Павлович Конташов, полковник запаса, выпускник высшего зенитно-артиллерийского командного училища, с 1977 по 1994 гг.— в органах госбезопасности на оперативных и руководящих должностях. На его долю выпали две командировки в Афганистан продолжительностью 4 года. Награжден тремя афганскими орденами «За храбрость» и орденом «Дружбы народов», многими отечественными наградами.
В сентябре 1952 года в техникуме открывается заочное отделение для подготовки ветеринаров.
30 мая 1953 года в г. Климовичи родился Виктор Владимирович Павлов — генерал-майор, советник Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси, член Постоянного комитета при Консультативном Совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь от Союзного государства.
В 1953 году на Климовичском плодовинзаводе установлена автоматическая линия розлива водочной продукции.
В июне 1953 года в городе открывается детская библиотека с читальным залом.
В 1954 году построено здание хозяйственного магазина «Хозмаг». После в нем размещались магазин «Книги», комиссионный, а с 2005 г. — ЗАГС.
В 1956 году построено здание СШ № 3 (на перекрестке улиц Магона и Коммунистической).
В центре города построено здание бывшего ресторана «Колос».
В 1957 году построено здание СШ № 4.
7 июля 1957 года в д. Осмоловичи Климовичского района родился Иван Николаевич Лаппо. Автор сборника стихов «Папараць- кветка» (1998 г.), краеведческого очерка о деревне Осмоловичи (2003 г.)
В 1958 году началась история Климовичской автотранспортной конторы, которую потом переименовали в автобазу, а в 1987 году — в автопарк.
В райпромкомбинате вводится новая отрасль — металлообработка. Предприятие называется: завод металлоизделий. Выпускаются детские санки, школьные парты, гвозди и формы хлебные.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в январе 1958 года ряд работников полей, ферм и организаторов производства были награждены орденами и медалями. Орденом Трудового Красного Знамени — 5 человек, орденом “Знак Почета” — 10 человек, медалью “За трудовую доблесть” — 5 человек, медалью “За трудовое отличие” — 11 человек.
В 1958 году построено здание районного Дома культуры.
На ЛВЗ восстановлен цех ректификации и началось производство водки в бутылках.
Начал свою работу известковый завод.
Закончено строительство и открыта для посетителей аптека в центре города.
9 апреля 1958 года в г. Климовичи родился Леонид Леонидович Ячнев, профессиональный художник. Его живописные работы находятся в государственных и частных коллекциях: в России, Польше, США, Израиле, Австралии, Германии, Франции, Канаде, Норвегии, Бельгии.
В Норвегии прошли 3 персональные выставки художника.
Три его работы хранятся в фондах районного краеведческого музея.
19 февраля 1959 года в районе была создана организация — МСО Облмежколхозстроя, которая в 1987 г. реорганизована в ПМК-9 спецтреста Облсельстроя.
Людмила АНДРЮШКОВА,
директор районного краеведческого музея.