Когда годы не беда

Во все времена облик этой женщины излучал привлекательность и доброжелательность, действенность и собранность. Уходящим годам здесь не под силу внести какие-либо ощутимые коррективы. Ей не приходится с огорчением оглядываться назад, потому что нет повода жалеть о прошлом. Жизнь состоялась! Сегодня 65-летний юбиляр позволила немного рассказать о себе.
Самое главное — Валентина Михайловна Подгорская (Береснева в замужестве) счастлива в семье. Ее избранник Александр Иосифович (живут супруги в любви и взаимопонимании 38 лет) во всех отношениях положительный — внимательный муж, заботливый отец, дедушка. И трудолюбивый человек: в автопарке проработал сорок лет и награждался много раз; дом построил и с домашней живностью, огородом управляться помогает.
Радуют мать и дети. Старшая дочь Елена, закончив пединститут им. М.Горького, а также Академию последипломного образования, стала учителем и начальных классов, и английского языка. Последний предмет преподает в одной из школ г. Минска. Любима учениками и уважаема их родителями. У нее замечательный муж (Сергей Лисичкин, имея педагогическое и журналистское образование, работает корреспондентом телеканала ОНТ) и очаровательная дочурка Машенька пяти лет.
Младшая дочь Наталья тоже избрала для себя благородный удел — «сеять разумное, доброе, вечное». Она закончила факультет английского и французского языков престижного лингвистического университета и теперь учит юных климовчан в СШ № 1 английскому.
Героиня моего рассказа благодарит Бога за то, что жива еще ее мама, которой исполнилось 88 лет. Екатерина Карповна родила и вместе с мужем вырастила четверо детей (правда, младший сын не так давно умер). Владимир, Валентина и Нина сейчас заботятся о дорогом человеке. Родительский дом в д. Буховка объединяет их и согревает, как прежде.
Отца не стало более двадцати лет назад. О себе он оставил добрую память. Михаил Емельянович учительствовал: был директором начальных школ в Коноховке и Титовке. Валентина пошла по отцовским стопам. У нее свыше сорока лет педагогического стажа. В начале трудового пути возглавляла коллективы Селецкой и Свирельской начальных школ. Затем, после года работы учителем белорусского языка и литературы (уже был заочно закончен пединститут), Валентину Михайловну пригласили в районный отдел образования. И не ошиблись. В должности инспектора, а также заведующей методкабинетом она добросовестно отработала 34 года. Дважды награждалась грамотами Министерства образования и три раза получала награды областного уровня.
Валентина Михайловна никогда не сторонилась общественных нагрузок. И после выхода на заслуженный отдых осталась верна себе. Она является вторым секретарем РК КПБ и в то же время ведет одну из первичек районной парторганизации, сотрудничает с молодежной организацией. Но главное, что этот ответственный, неутомимый и неравнодушный человек вот уже более десяти лет оправдывает доверие людей, избравших ее председателем ветеранской организации отдела образования (на сегодняшний день в ней чуть меньше трехсот пенсионеров). Валентина Михайловна — один из девяти членов областного совета ветеранов педагогического труда.
— Заседания облсовета с участием представителей из регионов проходят ежемесячно, — говорит моя собеседница. — За 2011 год мы познакомились с работой ветеранских организаций, побывав в Слониме, Мстиславле, Славгороде и Могилеве. Интересно не только общение с коллегами, но и посещение различных достопримечательностей, на которые богата наша белорусская земля.
Свою работу Валентина Михайловна проводит при активной поддержке единомышленников. Было решено, что для пользы дела на заседания совета районной организации нужно собираться каждый понедельник. Девиз его деятельности — «За духовное возрождение нации». В прошедшем году все, кто захотел (естественно, за свои средства), побывали в Потемкинском дворце, Пустынковском монастыре, Хотимском православном храме.
— Будем продолжать акцию «У истоков родной земли», инициатором которой является Надежда Викторовна Шукова, — рассказывает лидер ветеранов педагогического труда. — Уже благоустроили как могли кринички у дд. Потороновка, Зимницы, Новый Дедин. Побеседовали у святых мест, посидели, словно в юности, у костра. Благодаря Тамаре Михайловне Коровинской на счету организации оказалась некоторая сумма спонсорских денег. Мы смогли не с пустыми руками навестить больных ветеранов в ЦРБ и на дому, одиноко проживающих пенсионеров, юбиляров. А еще, накопив печатных и фотоматериалов, оформили два альбома — пусть будет память для потомков. Сейчас ведем сбор различного вида литературы, которую затем передадим в школьные и другие библиотеки.
Общественная деятельность В.М.Подгорской высоко оценена: в 2010 году ей вручены ценный подарок, благодарность и денежная премия от республиканских комитета профсоюзов и совета ветеранов педтруда, а в минувшем году от них же — благодарственный лист.
Как говорит Валентина Михайловна, дома сидеть не приходится. И она рада этому. А всем пенсионерам дает такой совет: «Находите себе применение. Побольше общения, активности, и тогда — годы не беда.
Валентина КВАРТЮК.