Война в судьбе нашей семьи

Вторая мировая война — это трагедия двадцатого века. Война беспощадна. Уничтожая все на своем пути, она не знает границ. Она унесла миллионы человеческих жизней. Из нашей семьи также ушли один за другим на войну мужчины и мало кто вернулся назад, а другие самоотверженно трудились: все для фронта, все для Победы!
Мой дедушка, Владимир Владимирович Сташевский, совсем молодым был призван в армию и вместе с другими климовчанами попал на Проню. Там были очень жестокие бои, погибло много советских солдат. Дедушка был рядовым, погиб там же, на Проне, в 1943 году. Похоронен в д. Затишье Славгородского района.
Прадедушка, Владимир Иосифович Сташевский, работал автослесарем в совхозе «Тимоново». Он был партийным. После войны также трудился по своей профессии. Вместе с другими односельчанами поднимал разрушенное хозяйство. Как это было трудно, я тоже узнал от своих родных. Когда и пахали, и сеяли на себе, на коровах. Жили впроголодь, но ходили на работу, и каждый понимал: он должен это делать.
Дедушка, Виктор Владимирович Сташевский, ушел на фронт в начале войны, в одном из сражений попал в плен. Затем ему пришлось работать на немецкого бауэра. Правда, бауэр, говорил, попался хороший. Он своих работников не обижал, кормил. Хоть, конечно, трудиться приходилось много. Освободили рабочих наши войска. Потом дедушка еще три года служил в Советской Армии, в Венгрии, и только после службы смог приехать на родину.
Моя прабабушка, Василиса Ефимовна Сташевская, во время войны помогала партизанам: пекла для них хлеб. Она очень рисковала, ведь если бы фашисты узнали, ее бы непременно казнили. Но все обошлось, и никто на бабушку не донес.
А бабушка, Евдокия Петровна Дворякова, была угнана на работы в Германию. После освобождения вернулась домой.
Восемь лет в начале войны было моей бабушке Анне Владимировне Сташевской, но ее так впечатлили события военных лет, что она помнила их до конца своих дней: стрельба, танки, крики и стоны людей, мертвые солдаты… О многих эпизодах бабушка поведала мне. Вот один из них, очень яркий. Когда фашисты оккупировали наше Тимоново, жителям пришлось несладко. Но и среди немецких солдат были добрые люди. Так, они предупредили сельчан о готовящейся карательной операции, чтобы те смогли спрятаться. Люди жили в лесу, пока ушел карательный отряд.
Не было еды, голодали. Бабушка рассказывала, как они сидели в землянке и нечего было есть. Тогда ее старший брат Николай ходил добывать еду. Когда подошел к сожженному дому, он увидел одну печь, в которой нашел чугун с пареной картошкой. Забрал его и пошел обратно в лес. Только представьте себе: десятилетний мальчуган ночью ходил добывать еду для своей семьи! Так из бабушкиных рассказов я узнал о быстро повзрослевших детях, которые привыкли к войне и наравне со старшими несли ответственность за семью, становясь для нее опорой. Сколько мужества, терпения и упорства было у этих маленьких взрослых! «А я смог бы так?» — не раз задавал себе вопрос. Надеюсь, что — да. Но лучше пусть никогда не будет на нашей земле войн. И пусть будет все, как и должно быть: у старших — работа и взрослые заботы; у детей — настоящее, счастливое детство.
Александр Дворяков,
студент МГУ им. А.Кулешова.