Без труда не нажить добра

Чтобы хорошо жить, нужно трудиться, уверены в семье Потаповых.
Семья многодетная. Хозяин дома, Александр Леонидович, работает каменщиком в ПМК-256. Но в запасе у него специальность водителя и даже ветобразование.
Многопрофильная специализация и у хозяйки, Ольги Николаевны: сейчас она работает портнихой в УКП «Бытуслуги», но училась и на повара-кондитера. Все это в жизни помогает.
Оба местные, климовчане. После свадьбы, взяв кредит, купили себе небольшой дом в районе колледжа. Сажали огород, держали большое хозяйство — зарабатывали деньги, чтобы поскорее выплатить кредит. Подрастали трое детей. Большой семье было тесно в маленьком доме. Решили приобрести жилье побольше.
— О квартире речь не шла, — говорит Ольга Николаевна. — Хотели именно дом с хорошим приусадебным участком, чтобы можно было работать не земле, держать хозяйство. А еще — чтобы дом был со всеми удобствами.
И снова воспользовались кредитом. Теперь как многодетная семья на покупку жилья получили кредит льготный.
Мечта сбылась: вот уже полтора года семья располагается в просторном доме коттеджного типа, где шесть жилых комнат (по ул. Строителей). Обжились, создали уют. Хозяйка — страстная любительница цветов. Их много в доме, а с весны до поздней осени они радуют глаз во дворе. Самые любимые — розы и лилии. Посадили свыше тридцати плодовых деревьев. С самой ранней весны закладываются парники для огурцов, помидоров, перца.
Все делается сообща, говорят Потаповы. На женскую и мужскую работа не делится (хотя, конечно, специфика учитывается). Девятиклассник Костя и второклассник Дима уже хорошие помощники родителям. Убраться по дому, потрудиться на огороде — без проблем! Четырехлетняя Настя твердо знает, что нужно ходить в детский сад, чтобы папа и мама могли работать.
Летом — ягодный и грибной сезон. И тоже — в лес отправляются по возможности максимальным составом семьи.
Лесные дары, овощи со своего огорода, свои мясо, сало, яйца — хорошее подспорье. Конечно, нужно потрудиться. Но без труда не наживешь добра, говорят Потаповы.
Галина Цыганкова.