Гордость учителя

На срочную военную службу Анатолий Иванченко был призван в 1961 году. Парень из климовичской Ледешни исполнял нелегкий, но почетный долг перед Родиной в одном из далеких уголков Союза — Заполярье. Служить довелось три года артиллеристом. Много пожелтевших от времени солдатских фотографий напоминают о поре становления личности, наполненной романтикой и мужеством.
Вернувшись из армии, Анатолий Платонович посвятил себя обучению и воспитанию подрастающего поколения. И это не громкие слова: без малого сорок лет он был школьным учителем. Еще до службы закончил Крымский техникум механизации сельского хозяйства, а со временем — и Смоленский педагогический институт. Работал вначале в Шумячском районе, затем (с 1974 г. по 2003 г.) в Климовичском. И в Краснооктябрьской, и в Милославичской средних школах А.П.Иванченко преподавал географию и вел уроки трудового обучения. Но основные часы у него были по физкультуре. Сам Анатолий Платонович имеет немало спортивных наград, были, конечно же, достижения и у его воспитанников.
Уже много лет ветеран педагогического труда находится на заслуженном отдыхе. От коллег можно услышать о таких его качествах, как порядочность, исполнительность и аккуратность в работе. Бывшие ученики тоже не забывают. Говорят, что понимал их, был сдержанным при любых детских шалостях.
Например, Николай Крупинин из Совны, недавно преподнося приятный сувенир, сделал такую надпись: «Дорогому, уважаемому учителю и другу!» Когда-то при выборе вуза он прислушался к совету своего наставника и в итоге стал преуспевающим человеком: на сегодняшний день является академиком Российской академии естественных наук.
Еще один ученик А.П.Иванченко — Олег Кубарев из Милославичей — закончил Военную академию им. Ю.Гагарина в Москве, дослужился до подполковника и работает в Главном штабе морской авиации.
В один из февральских дней вместе с директором районного краеведческого музея Людмилой Андрюшковой мы навестили 73-летнего сельчанина. И для себя отметили: хозяйственности Анатолию Платоновичу не занимать! В доме — прибрано, натоплено. И блинов пышных хозяин успел к нашему приезду испечь. Еще позволил пообщаться со своими любимцами: взрослой лошадью Зорькой и жеребенком Орликом, дружелюбными «сторожами» домовладения Азой и Жуком. Есть на подворье также поросята, куры.
— Наступит весна, а с ней прибавится работы, — говорит наш собеседник. — Но ничего, было бы здоровье, тогда со всем можно справиться.
Валентина КВАРТЮК.