Когда детям хорошо

Был обычный августовский день. Наташа села в маршрутное такси в Кричеве (где тогда жила и работала), чтобы съездить в Барсуки и дооформить документы на купленную квартиру. Водителем был симпатичный и общительный молодой человек. Познакомившись, проговорили всю дорогу. Прошло совсем немного времени, и они решили соединить две судьбы в одну. Юрий оказался не только хорошим мужем, но и отцом для Натальиной 3-летней дочери. Вскоре у девчушки появилась сестричка, а потом и братик родился.
— Уверены, что ребятишек должно быть не менее трех, — считают супруги Королько. — Не зря Александр Лукашенко заботится о поддержке многодетных семей. И нам дважды оказывалась адресная помощь, а также выделялось бесплатно детское питание (пока получалось по доходам).
Сейчас эта маленькая ячейка общества твердо стоит на своих ногах. Наталья Леонидовна, имея высшее экономическое образование, работает в отделе статистики Климовичского района. Юрий Михайлович, который когда-то получил специальность автокрановщика, вот уже четыре года является учредителем и директором частного предприятия «Карданавтосервис». В то же время ему приходится быть и водителем, и слесарем, и строителем…
— Многому можно научиться и не заканчивая университеты, — говорит мой собеседник. — Было бы желание собственным трудом, своими руками чего-то добиться в жизни. Чувство ответственности за семью помогает в этом, стимулирует.
Без преувеличения скажу, что мои новые знакомые — замечательные родители: любящие, заботливые. В Барсуковской базовой школе они в числе самых активных и инициативных. Старшая из детей учится в пятом классе и постоянно среди отличников. Есть у нее достижения в спорте (недавно стала бронзовым призером в многоборье на районных соревнованиях) и творчестве. Ранее занималась в Кричевской ДШИ, теперь посещает филиал ГУО «Сельская ДШИ Климовичского района». Проявила себя уже на республиканском конкурсе детского рисунка. По сбору макулатуры, металлолома неизменно в лидерах. Она является активистом и общественной организации юных спасателей. С огромным удовольствием участвует в различных школьных мероприятиях. Учителя говорят, какую роль ни поручи — сыграет юная артистка блестяще.
— Мне легко со всем справляться потому, что всегда со мной мама с папой, которые помогают, поддерживают в любом деле. Они — лучшие! — говорит Даша.
Шестилетняя Лера ждет не дождется, когда пойдет в школу. Хочет, как и сестра, быть везде и во всем первой. Она и сейчас уже отличная помощница маме (кстати, родные, друзья, коллеги в восторге от кулинарных изысков Натальи) на кухне: к примеру, ей смело поручают приготовить пиццу. На коньках же Валерия даст фору уже и Дарье, и родителям.
Надо сказать, что супруги досуг свой и детский (чаще всего — совместный) умеют организовать интересно и полезно. Летом, как правило, совершают прогулки по лесу, у воды после купания готовят шашлыки, уху и обязательно налаживают спортивные игры. На дачном участке каждому находится дело по душе. Зимой в Климовичах объектами их посещений являются бассейн и каток, в Могилеве — Ледовый дворец и зоосад, в Мстиславле — монастырь и купель. Каждый год ездят в Крым, где самыми излюбленными местами для них стали водопады и пещеры. Летом в планах поездка в Карелию, на родину отца Натальи и ее самой.
Все в округе знают: дружнее этой семьи найти непросто. Девочки здесь бережно опекают маленького Максимку, взрослые — мама, папа и бабушка Надежда Анисовна — хлопочут о мире, порядке и достатке. Чтобы детям было хорошо!
Валентина КВАРТЮК.