Куда девается мстиславский творог?

Каждый человек зарабатывает себе на жизнь своими способами. Одни, имея профессию, трудятся в поте лица на предприятии, в сельском хозяйстве или в других сферах. Некоторые нашли выход в том, чтобы систематически совершать вояжи в соседнюю Россию. Используя диспаритет цен, такие “предприимчивые” люди приторговывают на чужих рынках молочной продукцией, в частности, ОАО “Мстиславский маслодельно-сыродельный завод”.
— С утра выстраиваются они с баулами возле магазинов и караулят машину с привозным молоком, — обрисовали мне ситуацию специалисты райпотребобщества. — Причем вывозят товар одни и те же лица. Все их знают. Ограничений по отпуску молочной продукции нет.
— Продукты из Мстиславля поступают к нам три раза в неделю, — рассказывает заведующая магазином “Веста” Татьяна Жарикова. — Дважды привозят из Минска, Бреста. Но покупатели с удовольствием в первую очередь берут именно мстиславские творог, сметану, молоко. Потому что дешевле. Например, молоко с жирностью 1,5% стоит 1480 рублей, 3,2% — 2280. Кстати, из молока с малой жирностью некоторые сами делают творог, если его недостает в магазине, потому что отдельные покупают его по 10-20 пачек для последующей перепродажи.
По поводу ажиотажа вокруг молочных изделий начальник торгового отдела райпо Наталья Тхарева говорит:
— К примеру, в октябре минувшего года мы заказывали 36 тонн цельномолочной мстиславской продукции, нам поставили 34 тонны, в ноябре — соответственно 38 и 37 тонн, в декабре и январе нынешнего года — по 40 тонн, а получили — по 39 тонн. От “Бабушкиной крынки” — объемы побольше. Например, в октябре было заказано 50 тонн, получено — 47, в январе — соответственно 55 и 53,5 тонны. Если наши магазины в 2010 году заказывали в среднем по 30 пачек творога, то сейчас — в разы больше со всех молочных предприятий.
— Можете ли вы увеличить заказ, чтобы полностью удовлетворять покупательский спрос?
— Мы предпринимали такую попытку. Вот что ответили на наш запрос на Мстиславском маслосырзаводе: “Поставка молочной продукции нашим предприятием в торговые точки Климовичского района ведется постоянно в максимально возможном объеме. Невыполнение заявок в последнее время связано с неизмеримым их ростом со стороны заказчика (т. е. Климовичского райпо. — ред.) и невозможностью их удовлетворения со стороны производителя по причине полной загрузки его производственных мощностей”. Словом, предприятие не в состоянии производить большее количество цельномолочной продукции.
В результате климовчане, которые после рабочего дня не успевают купить мстиславские (и не только) молоко, творог, сметану, высказывают претензии в адрес продавцов, райпотребобщества.
— Такая же ситуация и в нашем городе, — рассказывают в Мстиславльском райпо. — Как и в других приграничных районах.
Пока в погоне за легким заработком часть граждан скупает для перепродажи белорусский товар, установить какой-либо баланс не представляется возможным.
Раиса Сергеенко.