Куда дорога приведет?

На оживленных автострадах и дорогах местного значения пассажиро- и грузопоток стремительно увеличивается. Число автотранспорта продолжает расти. Только в нашем районе насчитывается несколько тысяч единиц машин. Добавьте к этому мотоциклы, скутеры, велосипеды. В результате вероятность дорожно-транспортного происшествия резко возрастает. Только в прошлом году в них погибло 5 и ранено 7 человек.
Контролируют движение сотрудники дорожно-патрульной службы отдела внутренних дел райисполкома под началом майора милиции Александра Комаровского. Вместе с инспекторами в конце рабочего дня выехали на дежурство.
Буквально через десять минут увидели факт нарушения правил стоянки. Возле магазина “Тимоша” пожилой водитель приткнул свою легковушку практически на остановке общественного транспорта. Представившись, инспектор проверяет документы гражданина и объясняет водителю, в чем состоит его ошибка.
— Да я и тормознул там, где есть скос, чтобы не мешать автобусу или маршрутке! — пытается объясниться мужчина. — У меня раньше никогда не было нарушений. Я за рулем с 1960 года.
Однако явное нарушение зафиксировано. Составлен соответствующий протокол и сделана отметка в талоне предупреждений. Водителю пришлось заплатить штраф. Еще одного наказали за то, что ехал, не пристегнувшись ремнем безопасности.
Многие рассчитывают на “авось”. Вот газует молодой человек на иномарке. Взмах жезлом, и машина останавливается. Транспорт не прошел техосмотр. Водителю выписан штраф.
Рядом с милиционерами бойкий мужичок делает попытку перейти дорогу в неположенном месте. Хотя рядом — “зебра”. Пока его предупредили. Однако пешеходы должны знать: создавать аварийную обстановку на дороге или на улице не позволено никому.
Нам кажется, что мчащийся по своим делам человек за рулем обязательно должен заметить пешехода и остановиться. Увы, как показывает жизнь, это далеко не так. Сколько людей потерпели из-за собственной беспечности, перебегая дорогу перед близко движущимся транспортом. Попадают под колеса, гибнут, получают увечья. Переходя дорогу, лучше лишний раз посмотреть налево-направо. Прописная истина, но как же ее игнорируют.
На улице Болдина произошло дорожно-транспортное происшествие с тяжелым исходом. На большой скорости автомобиль врезался в железобетонную опору. Травмированного лихача и его спутника доставили в реанимацию.
Как не отказать себе в удовольствии на ходу переговорить с любимой, женой или товарищем по мобильному телефону? Особенно этим грешат молодые.
Перед глазами всплывает виденное несколько лет тому назад происшествие: с моста на железнодорожное полотно упала легковушка. Через разбитое лобовое стекло виднелись ноги водителя. Он только что был живой… Не такая ли легкомысленность привела к трагедии?
Сколько безымянных крестиков встречает каждый вдоль дорог. Эти люди могли бы жить, радоваться, растить детей, трудиться…
Николай Ленчиков.