“Наши деньги — наши права”

Именно под таким девизом 15 марта пройдет Всемирный день защиты прав потребителя.
29 ноября прошлого года на общем собрании Климовичской районной организации ОО “Белорусское общество защиты потребителей” председателем был избран Владимир ЛЕОНЕНКО (на снимке).
— В своей повседневной жизни мы стремимся избегать конфликтов. Но когда они случаются, на помощь зовем третью сторону. Так и в отношениях между потребителями и продавцами роль третейского судьи выполняет наше общество.
В своей работе мы руководствуемся Законом Республики Беларусь “О защите прав потребителей” от 9.01.2002 № 90-3, в редакции от 8.07.2008 № 366-3. Документ содержит 6 глав и 47 статей. Его надо хотя бы один раз прочесть. Знание отдельных положений закона часто помогает нам решать проблемы без обращения в суд, — говорит Владимир Николаевич.
Специалисты советуют не совершать крупных покупок в одиночку. Информацию о товаре сейчас можно найти в интернете: зайти на форум, изучить отзывы, сверить цены и уже тогда расставаться со своими кровно заработанными. Как правило, тот, кто гонится за дешевизной, покупает вещи с рук и без документов, всегда остается у разбитого корыта.
— В соответствии с законодательством, при реализации потребителю товара продавец обязан выдать кассовый чек, когда он использует кассовый суммирующий аппарат, — уточняет Владимир Леоненко. — Однако покупатель должен знать, что продавец имеет право не выдавать документ об оплате при условии, что стоимость покупки не превышает 3 базовые величины при осуществлении торговли без кассового суммирующего аппарата. И, как правило, это происходит в торговых объектах системы потребкооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью не более трех продавцов в таких объектах. А также на торговых местах на рынках и ярмарках, во время осуществления разносной и развозной торговли товарами. В этих случаях необходимо требовать квитанцию о приеме наличных денежных средств при продаже товара.
Обнаружился дефект. Если у потребителя нет чека или иного документа, подтверждающего факт приобретения товара, он все равно вправе предъявить продавцу претензии по качеству товара. Эта норма прописана в статье 20 Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей”. Факт покупки могут подтвердить свидетели или упаковка. Другой пример. Человек передумал использовать купленную вещь. Требование потребителя об обмене либо возврате качественного товара подлежит удовлетворению в течение 14 дней, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Поэтому не выбрасывайте документ об оплате. Он послужит гарантией защиты ваших прав, когда они будут нарушены.
К сожалению, мы хотя бы раз в своей жизни приобретали некачественные вещи. Чтобы подобных разочарований было как можно меньше, будьте внимательны и рациональны. Хотя к этой проблеме можно подходить и философски. Наверное, не стоят испорченная рубашка или туфли ваших драгоценных нервов и здоровья.
Еще раз напомню, что Владимир Николаевич Леоненко осуществляет прием граждан в здании редакции на втором этаже (кабинет заместителя главного редактора) в рабочее время по средам с 16.00 до 17.00 (кроме праздничных дней).
Никифор Минченко.