Верь глазам своим

Недавно моя знакомая посетовала, что в одном из магазинов ее пытались обмануть.
Молодой продавец с вежливой улыбкой на лице, проведя необходимые расчетные операции по кассе и терминалу (используя пластиковую банковскую карточку клиента), сказал «спасибо за покупку» и бросил распечатанные чеки от кассового аппарата и терминала в коробочку, которая стояла рядом, уже полная таких «бумажек». Приятельница не поленилась и свои чеки оттуда извлекла. Сверив в них пробитые суммы, заметила разницу: с ее пластиковой банковской карточки по терминалу продавцом было снято на 5 тысяч рублей больше той суммы, на которую она совершила покупку и которая была пробита по кассовому аппарату.
Покупательница сказала об этом продавцу. Тот, извинившись за свою ошибку, протянул ей извлеченную из кассы пятитысячную купюру. А о том, действительно ли ошибся работник торговли или сознательно набрал на терминале другие цифры, знает только он сам.
Попробуем разобраться, как поступать в подобных ситуациях.
Как рассказала начальник отдела контроля налогообложения ИМНС по Климовичскому району Алла Щербакова, согласно п. 17 Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Нацбанка Республики Беларусь от 6.07.2011 № 924/16, кассир обязан проводить сумму принятых наличных денежных средств или денежных средств с использованием банковской карточки через кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм он обязан выдать покупателю платежный документ, подтверждающий оплату товара, а также поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования. За невыдачу чеков частью 1 статьи 12.20 КоАП РБ предусмотрены штрафы: юридическим лицам — от 10 до 200 базовых величин, индивидуальным предпринимателям — до 100 базовых величин.
При безналичном расчете за покупку в магазине продавец обязан выдать покупателю два распечатанных чека: один — от кассового аппарата, второй — от терминала. Что же делать, если такового не произошло? Что предпринять в случае несоответствия сумм в чеках?
«Если вам не выдали один из чеков, потребуйте от продавца выдать оба, — пояснил председатель районной организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Владимир Леоненко. — Если вы заметили разницу в суммах этих чеков, предъявите претензии продавцу, он должен ее возместить. Кроме этого, вы имеете право в книге предложений и замечаний сделать соответствующую запись о нарушении, а также обратиться к нам».
Кстати, недобросовестные продавцы могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности. Как пояснил оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями РОВД Анатолий Осипенко, уголовная ответственность наступает в том случае, если данное правонарушение было совершено в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Ст. 257 УК РБ «Обман потребителя» предусматривает за такое повторное нарушение наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или без лишения.
Обманывается тот, кто хочет быть обманутым. Уважаемые покупатели, и при наличном, и при безналичном расчете за покупку в магазине будьте предельно внимательны.
Подготовила Вероника Левит.