26-й годовщине со дня аварии на ЧАЭС посвящалось

В районном краеведческом музее есть экспозиция, посвященная чернобыльской катастрофе.
Каждый год в учреждениях образования и культуры района проводится мероприятие на чернобыльскую тематику.
На тимоновской земле, где после трагедии появился поселок для переселенцев, 26 апреля прошел митинг-реквием, посвященный трагической дате. Руководство района, представители трудовых коллективов и общественности возложили цветы к памятному знаку отселенным и захороненным в результате катастрофы на ЧАЭС деревням Климовичского района.
— 26 лет назад небольшой городок Припять стал местом самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы. Огромное количество радиоактивных веществ оказалось в воздухе. Радиоактивному загрязнению подверглись территории 27 населенных пунктов нашего района, — обратился к участникам мероприятия председатель райисполкома Василий Захаренко. — Усилия ликвидаторов аварии, их героический самоотверженный труд позволили предотвратить глобальные последствия аварии. 684 наших земляка получили удостоверения ликвидаторов. На осуществление перехода от реабилитации к возрождению и динамичному развитию пострадавших районов направлена реализация Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Среди основных целей документа — снижение радиационного риска для здоровья людей, создание нормальных условий жизнедеятельности как для переселенцев, так и для тех, кто остался жить и работать в условиях радиоактивного загрязнения.
Много сделано для того, чтобы наша земля возродилась. Годы, прошедшие со дня аварии, стали временем проверки на преданность своему родному краю, — отметил в завершении своего выступления Василий Алексеевич.
О последствиях катастрофы на митинге говорил ведущий специалист администрации зон отчуждения и отселения Сергей Саланович.
Минутой молчания участники мероприятия помянули тех, кто принял на себя черное облако трагедии, кого уже нет рядом с нами.
В проведении митинга-реквиема принимали участие работники районного центра культуры, ученики Тимоновской школы. Номера художественной самодеятельности исполнили Мария Чернецова и Алина Кошелева, вокальный ансамбль Тимоновского СДК.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: во время митинга-реквиема.