Академик из Совны

«Родился я в прошлом тысячелетии, еще во времена Сталина, в 1951-м, 27 октября. Поскольку появился на свет в крестьянской семье, работать меня не приучал никто. У нас это было в крови».
С этих строк из автобиографической брошюры начинается наше знакомство с одним очень интересным человеком, нашим земляком из д. Совна. Родился Николай Крупинин в семье, где родители и старшие сестра с братом были для него примером в трудолюбии.
Вопрос, кем стать, был решен задолго до поступления в Брянский технологический институт на лесохозяйственный факультет. И в первую очередь благодаря соседу-леснику дяде Филиппу: он любил свою работу и детей, был неповторимым рассказчиком самых небывалых историй про лес, жуков-короедов, лосей, зайцев и медведей.
Незаметно пролетели счастливые студенческие годы. Потом служба в ВДВ закалила, сделала настоящим мужчиной.
В 1973 г., чтобы испытать себя на прочность, молодой инженер лесного хозяйства уезжает работать в Сибирь. В 24 года он уже — главный лесничий Куль-Еганского лесхоза.
«Вся моя трудовая биография связана с природоохранной деятельностью. Я прошел путь от лесничего до государственного советника ІІІ класса. В свое время стал основателем Нижневартовского межрайонного комитета по охране окружающей среды и переломил менталитет нефтяников в отношении к экологии…
Одним словом, оглянувшись назад, можно смело сказать — мне не стыдно. Я много работал, многого добился. 60 лет не прошли даром».

И это на самом деле так: в 1996 году он становится кандидатом сельскохозяйственных наук, в 1998-м — заслуженным экологом Российской Федерации, в 2009-м — доктором экономических наук и академиком Российской Академии естественных наук.
Мы гордимся своим земляком и благодарны его школьному учителю Анатолию Платоновичу Иванченко, который поделился с нами информацией о своем ученике. Надеемся, что экспозиция музея в разделе «Знаменитые земляки» пополнится новыми поступлениями.
Людмила АНДРЮШКОВА,
директор
краеведческого музея.