Чтоб зола помогла

Зола — ценнейшее удобрение! Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу — 100-150 г на кв. м, под картофель — 60-100 г на кв. м. Хорошо «кушает» золу горох — 150-200 г на кв. м.
Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур — в лунку добавляют 8-10 г золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.
Для подкормок берут 30-50 г на кв м. Для подкормки растущих овощей можно вносить золу в следующих пропорциях. Под огурцы, кабачки и патиссоны при высадке рассады — 1-2 ст. ложки в лунки, а в качестве подкормки — 1 стакан на 1 кв. метр с заделкой в почву и поливом.
Под томаты, перец, баклажаны вносят при высадке рассады горсть золы в каждую лунку. Под все виды капусты при высадке рассады добавляют горсть золы в лунку. Под смородину, землянику в качестве подкормки весной — 1 стакан на 1 кв. метр с заделкой в почву. Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу используют 1 стакан золы на 1 кв. метр. Под картофель вносят при посадке в лунку 2 спичечных коробка под каждый клубень, перемешав золу с землей.
Если вам некогда готовить отдельно подкормку под каждую культуру, вот рецепт универсальной подкормки из золы: 1 стакан древесной золы на 10 литров воды.
Подкормки золой следует чередовать с подкормками настоем коровяка и птичьего помета, особенно для лука, чеснока, а под перец и баклажаны желательно в период цветения и плодоношения использовать настой золы из расчета 0,5 л на 1 кв. метр с заделкой во влажную почву.
Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 кв.м. Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см, так как оставленная на поверхности образует корку, вредную для растений и микрофлоры.
Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.
Правильно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.
Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше — по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.
Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.