Итоги работы за квартал

18 апреля на заседании районного исполнительного комитета подводились итоги социально-экономического развития района за три месяца 2012 года. Как отметил в своем выступлении руководитель районной исполнительной власти Василий Захаренко, выполнение доведенных прогнозных показателей напрямую влияет на финансовую стабильность организаций. Градообразующие предприятия сегодня недотягивают до запланированных заданий по экспорту и росту заработной платы. А это влияет на формирование районного бюджета. Сегодня подоходный налог в сумме собственных доходов бюджета района занимает 36,3 процента. Расходы бюджета составили 44,8 млрд. рублей. Из них на финансирование отраслей социальной сферы направлено 63,8 процента от всех расходов.
Отрадно, что в первом квартале не допущено случаев производственного травматизма.
Достигнуты необходимые темпы роста по валовой продукции сельского хозяйства, по розничному товарообороту. Справились с повышенным заданием по вводу в эксплуатацию жилья. За январь-февраль выполнен показатель по энергосбережению и целый ряд других заданий.
Рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства составила 3,4 процента при прогнозе — 2 процента.
На заседании были заслушаны руководители предприятий и организаций, где не выполняются плановые показатели.
С убытками сработали ДСПМК № 9 и райтопсбыт. Хуже других обстоят дела с выполнением задания по энергосбережению в ОАО «Милославичский».
Председатель райисполкома потребовал от администраций субъектов хозяйствования исправить сложившуюся ситуацию в апреле-мае и выйти на доведенные прогнозные показатели по результатам работы за полугодие.
Среди первоочередных задач — привлечение в район инвестиций, безубыточная работа всех предприятий, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, выполнение задания по заработной плате.
На заседании райисполкома было рассмотрено 17 вопросов, по которым были приняты соответствующие решения.
Никифор МИНЧЕНКО.