Из Узбекистана — в Беларусь

В Советском Союзе создавалось немало интернациональных семей, потому что это была одна великая многонациональная страна.
Узбек Убойдулло и белоруска Елена из д. Городешня Савиничского сельского Совета также объединились в одну семью — семью Ориповых.
Познакомились по переписке (земляк служил в армии в Узбекистане и дал другу ее адрес). Заочное знакомство переросло в любовь. Убойдулло обещал приехать, но Лене как-то не верилось: слишком уж далеко. Но он приехал. И они поженились. А затем, в начале 90-х, молодая семья уехала на родину мужа. Не последнее значение имел и чернобыльский атом: не стало деревни Городешня, как не стало и Савиничского сельского Совета.
За пределами Беларуси родились дети — девочки Майрамжон, Азиза, Наргиза. Конечно, мужу хотелось мальчика, потому что иметь сына — продолжателя рода, фамилии — на Востоке престижно. И вот на свет появился сынок Олимджон.
Имена детям подбирала сама, признается Елена: ей нравились узбеки — гостеприимные, дружелюбные люди. Узбекский язык, говорит, довольно быстро освоила так, что помогала детям делать уроки на узбекском языке. Убойдулло работал слесарем в аэропорту, она была домохозяйкой.
Жили дружно — и в семье, и с родней (у родителей Убойдулло семеро детей). Но Елену все-таки тянуло на родину. А тут еще в тех краях стало неспокойно. И она уговорила мужа переехать в мирную и стабильную Беларусь. Так семья перебралась в Тимоново, где жили родители Елены, переехавшие сюда из отселенной Городешни.
Супруги устроились на работу в племзавод, на свиноферму: она — оператором, он — слесарем. Впрочем, в течение каких-то пяти лет Убойдулло освоил и ряд других профессий: он и тракторист, и слесарь, и кормач.
— Незаменимый, умелый специалист. Можно без преувеличения сказать, что все производство крутится-вертится благодаря ему. Да и жена ему под стать: быстро влилась в коллектив, очень ответственная, старательная. Все спорится в руках Ориповых, — не жалеет добрых слов для тружеников зоотехник-селекционер Людмила Глушакова.
И в семье — лад, и на работе — порядок.
Галина Цыганкова.