Может ли расти мусор?

Весной, после того, как сойдет снег, нередко можно встретить большие и маленькие кучи мусора, оставленные недобросовестными гражданами на обочинах дорог, возле брошенных домов, старых сараев, в парках и скверах. Сколько сил мы тратим каждый год, убирая несанкционированные свалки! Понятно, что на каждом перекрестке и возле каждого дерева милиционера не поставишь. Это проблема нашего воспитания. Все понимают, что это нехорошо. Но у кого совести поменьше, легко нарушают это табу.
— В прошлом году в городе было убрано более 20 аварийных или самовольно построенных сараев, гаражей и т. д. В апреле эта работа продолжится, — рассказывает начальник землеустроительной службы райисполкома Александр Трушкин. — Традиционно к Пасхе и Радунице все рачительные хозяева наводят порядок в своих домах, на земельных участках. Если в этот период собственники аварийных построек, сооружений, нарушающих эстетический вид улиц и дворовых территорий, уберут их, то контролирующие службы не будут привлекать граждан к административной ответственности в виде штрафов.
С 1 апреля размер базовой величины составляет 100 тыс. рублей.
Статья 21.12 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность в виде штрафа за самовольное строительство для физических лиц — от 20 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — от 20 до 100 базовых величин, для юридических лиц — до 500 базовых величин.
По вопросам же использования земельных участков следует обращаться в отдел архитектуры и строительства или в землеустроительную службу райисполкома по тел. 5-32-72, 5-12-48.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.