Никому никогда не забыть

Катастрофа на Чернобыльской АЭС — это разрушение 26 апреля 1986 года четвертого энергоблока атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина) в 3 км от города Припять, в 18 км — от Чернобыля, в 16 км — от границы с Беларусью и в 110 км от Киева. В результате реактор был полностью разрушен, в окружающую среду выброшено громадное количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных площадях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины.
— Одним из пострадавших в результате катастрофы районов является и наш, — комментирует главный специалист отдела архитектуры и строительства по вопросам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС райисполкома Иван ИГНАТЕНКО. — Радиоактивному загрязнению в 1986 г. подверглись 4 сельских Совета: Савиничский, Лобжанский, Высоковский, Гусарковский, 29 населенных пунктов района, в которых проживало 3376 человек, и город Климовичи с населением 16,3 тысячи человек. Массовое переселение жителей из зон первоочередного и последующего отселения происходило с 1991 г. по 1993 г. Было отселено вместе с жителями 16 населенных пунктов, в основном в г. Климовичи и в деревни Тимоново, Киселева Буда, Высокое, Борисовичи, в города Минск, Могилев, в Россию. Для переселенцев строились дома, квартиры, социальная сфера. В 2010 году были завершены работы по захоронению строений в зоне отселения на территории бывшего Савиничского сель-ского Совета. Частично участки земель бывших населенных пунктов и участки земель запаса переданы для ведения лесного хозяйства ГЛХУ “Климовичский лесхоз”. Нахождение граждан на подконтрольных территориях, особенно в пожароопасный период, а также сбор ими даров леса, растений, рыболовство и другие виды деятельности запрещены.
Сейчас в зоне с правом на отселение (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2) находятся деревни Ганновка, Дубровица Лобжанского сельского Совета. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2) остаются деревни Попехинка, Борисовичи Лобжанского сельского Совета, деревня Рысин Тимоновского сельского Совета.
В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 “О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы” с 1 января по 31 декабря 2012 года в республике проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от этого на удостоверения пострадавших от данной катастрофы, других радиационных аварий.
Контактный телефон для справок 5-18-64.
Подготовил Николай Глуздов.