Профессии остался верен

Профессии остался  верен

Родился я в 1932 году в тихом живописном городке Сенно в многодетной семье, в которой было 8 детей. Там по линии матери жили мои деды и прадеды. Отец — русский, из Санкт-Петербурга. Работал он в сапожной артели. Был ранен, контужен, имел билет красного партизана. В 1940 году его не стало.
После окончания Витебского ветеринарного техникума я отработал на Сенненщине почти девять лет. Продолжил обучение в Ленинградском ветеринарном институте. Преподавал ветеринарные дисциплины в Бигосовском зооветтехникуме. Выпустил там две группы учащихся.
Когда названное учебное заведение ликвидировали, переехал с семьей в Климовичи. Здесь мне понравилась учебно-производственная ветклиника. С молодежью благоустроили территорию, оборудовали диагностический кабинет. Приходилось лечить больных животных из нашего учебного хозяйства, а также которых приводили жители города и ближайших деревень. Мне помогала опытная лаборантка Анастасия Адамовна Даниленко. Через некоторое время я заочно закончил педфак Московской ветакадемии.
Работать было интересно. Например, внедрил в учебный процесс и производство гемотерапию. Трудности существовали только с подбором животных-доноров. С этим методом лечения и профилактики болезней животных я был знаком и широко применял его на практике, начиная с 1961 года.
Всего хватило за 30 лет — и неприятностей, и успехов. Имею благодарности от руководства техникумов, Министерства сельского хозяйства Белоруссии, Министерства высшего и среднего образования БССР. Награжден медалью “Ветеран труда”. Опытом своей работы я и учащиеся-кружковцы делились в различных газетах Могилевской области, на страницах республиканского журнала “Сельское хозяйство Белоруссии”, Всесоюзного — “Ветеринария” и в других изданиях. Наша лаборатория занимала в республике первое место. Это является заслугой всего коллектива техникума.
Мне пришлось побывать почти во всех сельхозтехникумах Белоруссии, участвовать во Всесоюзном совещании, проходившем в Черниговской области. Материалы его активно использовал в учебном процессе.
Перед выходом на пенсию, находясь на курсах в Витебске, я по итогам аттестации получил высшую оценку. Положительно показал себя на солидных конференциях в Ленинградском и Казанском ветинститутах. Свой реферат “Проблемные методы обучения” читал без всяких записей и бумаг, по памяти.
Радует, что немало наших выпускников продолжили работу по своей профессии. Юрий Ларченко работал главным ветврачом Суражского района Брянской области. Михаил Дубяго возглавляет эту службу в Кричевском районе. Анатолий Раевский работает в настоящее время в республиканской ветеринарной лаборатории, Виктор Подобед трудился в БГСХА. Директор Климовичской межрайветлаборатории Алексей Леонов когда-то учился в нашем техникуме. Нашли свое место в жизни и другие выпускники. Например, стали преподавателями колледжа Василий Науменко, Владимир Леоненко, Василий Коробцов и другие.
Я охотно занимался общественной работой. Около 25 лет руководил ветклиникой, курсами повышения квалификации ветфельдшеров и зоотехников.
Мое хобби — танцы, песни, краеведение. Веду активный образ жизни и сейчас. Являюсь членом клуба “Мудрость”. Регулярно выписываю и читаю газеты “Звязда”, “Родная ніва”.
Сейчас совсем другая жизнь. В учебном заведении создана крепкая материальная база. Улучшились условия проживания в общежитиях и многое другое.
Удачи, крепкого здоровья и благодарных учащихся вам, уважаемые коллеги!
Дмитрий Смирнов.