Пусть пшеница колосится

Наконец и к нам пришла настоящая весна. За пару погожих деньков почва хоть и не везде, но подсохла достаточно, чтобы можно было выйти в поле с сеялкой. Первыми в районе бросили зерно в благодатную почву в филиалах «Нива-Агро» и «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП».
Как говорит директор филиала «Приграничный» Игорь Котиков, обычно они с этих полей и начинали яровой сев: на землях под Старым Дедином, Роськовом. В этот раз возле д. Роськов подготовили поле под яровую пшеницу. Доверили открытие посевной кампании опытному механизатору Сергею Колотовченкову. Семена к его посевному агрегату «Берестье» доставляет Виктор Сафранков.
Посеять же в хозяйстве предстоит 700 гектаров овса, 400 гектаров пшеницы, 300 гектаров ячменя, 250 гектаров зернобобовых, да однолетние, другие культуры… И все нужно сделать в оптимальные, короткие сроки, чтобы быть с полновесным урожаем. А с каждым ушедшим днем эти сроки становятся еще короче.
О том, что хлеборобам в очередной раз предстоит решать сложную, но выполнимую задачу по выращиванию урожая, на празднике первой борозды, который состоялся в «Приграничном», говорил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Судиловский. В этом году нужно получить 64 тысячи тонн зерна. Задача выполнима, если все сделать быстро, организованно, с соблюдением всех агротехнических параметров.
По традиции, дошедшей до нас от дедов-прадедов, начало сева благословил настоятель Милославичской и Звенчатской церквей отец Николай.
Перед хлеборобами выступили самодеятельные артисты Тимоновского Дома культуры.
Хороший, солнечный день. Хорошее, трудовое настроение. И пусть будет отличным урожай!
Галина Цыганкова.