С лыжами не расстаюсь

Эта хрупкая женщина на пьедестал почета поднимается из соревнования в соревнование: Людмила Михнова (на снимке) обходит своих соперниц не в одном виде спорта. Но лыжные гонки — отдельная история.
— Когда-то занималась в спортивной школе, — рассказывает Людмила Ивановна. — Моими тренерами были Виктор Венедиктович и Альбина Павловна Шапоровы. С их помощью стала перворазрядницей. Закончив первую город-скую школу с золотой медалью, поступила в Могилевский технологический институт.
— Но спорт, конечно же, Вы не оставили?
— Да где там! Узнав о спортивных достижениях, меня сразу же определили в лыжную команду. Ее возглавлял преподаватель физкультуры и действующий тренер Михаил Михайлович Дудков (сейчас его часто можно видеть в качестве судьи на областных соревнованиях). Не раз выступали вместе за студенческое спортобщество «Буревестник», в том числе и на республиканском уровне. Также посещала областную школу высшего спортивного мастерства.
— Можно предположить, что насыщенные студенческие годы для Вас не прошли, а пролетели.
— Именно так. После выпуска приехала в родные Климовичи. На работу пригласили в райком комсомола, заведующей сектором учета и финансов. Затем была заведующей информационно-вычислительным центром — пришлось осваивать непростые электронные машины, компьютеры. Работала также ведущим программистом в коммерческом банке «Поиск». В 2006 году пришла работать в службу занятости главным специалистом, а с 2009-го — вновь в должности завсектором. И где только можно, участвую в спортивных состязаниях.
— Людмила Ивановна, всегда ли соревнования приносят Вам удовольствие?
— Считаю, иначе и быть не должно. Но для этого нужно не забывать о тренировках. По выходным летом у меня в обязательном порядке пробежки, а зимой выхожу на лыжню. Велосипедные прогулки люблю. Регулярно посещаю бассейн, стараясь подтянуть себя в плавании.
— Если не ошибаюсь, и Владимир Евгеньевич имеет отношение к лыжному спорту?
— У мужа тоже первый разряд по лыжам со школьных лет. А со спортивной школы началась дорожка, которая привела нас в загс. Он поступал в институт физической культуры, но как раз по лыжам и не прошел. Переходить же в биатлон не согласился. Некоторое время представлял на соревнованиях Кричевскую дистанцию пути, где всю жизнь работает. С железной дорогой связала свою судьбу младшая дочь Лена: она работает на станции Климовичи. Нина — журналист, является главным редактором дирекции областного радио. Дети подарили нам замечательных внучат. Светланка еще совсем маленькая, когда же подрастет — обязательно научу ее кататься на лыжах. Алеша и Тимур уже ходят в школу. На каникулах охотно приезжают в Климовичи.
— И я догадываюсь почему: они знают, что с бабушкой будут посещать бассейн и тренажерный зал, ходить в увлекательные походы…
Беседовала Валентина Клецко.