Система государственной поддержки совершенствуется

Самой масштабной составляющей системы социальной защиты как по кругу охватываемых лиц, так и по объему используемых средств, является система пенсионного обеспечения. Расходы на финансирование пенсионных выплат составляют около 10% ВВП.
— В настоящее время в Могилевской области состоит на учете 293868 пенсионеров (в районе —7709 человек), из них пенсионеры по возрасту — 80,5%. Размер среднемесячной пенсии на апрель 2012г. составил 1203604 руб. (в районе — 1169262 руб.), — рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко. — В целях повышения уровня пенсионного обеспечения Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2012 № 35 «О повышении пенсий» предусмотрено:
с 1 января 2012 года выплата ежемесячной дополнительной целевой доплаты к пенсиям пожилым людям, размер которой лицам, достигшим 75 лет, составляет 75% минимальной пенсии по возрасту (с февраля 2012 г. — 132540 рублей); 80 лет и старше — 100% минимальной пенсии по возрасту (176720 рублей);
произвести перерасчеты трудовых пенсий с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября, исходя из средней заработной платы работников в республике за 4 квартал 2011 года, 1, 2 и 3 кварталы 2012 года соответственно.
Произведенный с 1 февраля перерасчет трудовых пенсий позволил увеличить средний размер пенсий на 28,7%, по возрасту — на 28,9%. В связи с увеличением бюджета прожиточного минимума проиндексированы минимальные пенсии, надбавки и повышения, предусмотренные действующим законодательством, на 23%.
18 марта 2012 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан», вступающий в силу с 1 октября 2012 года, которым предусматривается введение прогрессивного порядка увеличения пенсий при более позднем обращении за их назначением.
Следует отметить, что данный Указ не регулирует порядок вы-платы пенсий работающим пенсионерам.
Выплата пенсий, как и прежде, производится в соответствии со ст. 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», согласно которой пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка (дохода) по месту фактического жительства пенсионера по выбору пенсионеров через организации почтовой связи или банки.
Если пенсии назначаются при индивидуальном коэффициенте до 1,3, то в период работы выплачиваются в полном размере. Остальная часть пенсии, назначаемой при коэффициенте свыше 1,3 в период работы (службы) либо занятия предпринимательской деятельностью не выплачивается. Лицам, работающим в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах и других предприятиях сельского хозяйства, пенсии выплачиваются в полном размере.
Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», в период работы не выплачиваются.
Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.
В стране сложилась разветвленная система государственной поддержки семей с детьми, включающая: пособия по беременности, родам и содержанию детей, государственную адресную социальную помощь, обеспечение бесплатным питанием детей первых 2-х лет жизни, социальное обслуживание и др.
Размеры пособий семьям, воспитывающим детей, зависят от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ) и перерасчитываются, как правило, ежеквартально в связи с его увеличением.
Назначение и выплата пособий производится по месту работы либо районными исполнительными комитетами.
Механизм государственной адресной социальной помощи был запущен в Беларуси в 2001 году и постоянно совершенствовался. Эта система нацелена на оказание материальной поддержки малообеспеченным гражданам и семьям, которые реально нуждаются в ней и не могут по объективным причинам справиться с проблемами самостоятельно, исключение социального иждивенчества.
С 1 апреля 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 «О государственной адресной социальной помощи». Он явился очередным шагом последовательной социальной политики нашего государства, направленной на обеспечение социальной защиты населения.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется в случае, если доход гражданина (семьи) за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, ниже бюджета прожиточного минимума. В апреле текущего года БПМ — 706 880 рублей.
Единовременное социальное пособие предоставляется в случае, если гражданин (семья) находится в трудной жизненной ситуации и доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, ниже 150% БПМ (1060320 рублей). Максимально размер пособия увеличен с 5 до 10 БПМ (7 068 800 рублей).
Как правило, данный вид пособия предоставляется один раз в течение календарного года. Однако семьям (гражданам), пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных событий необратимой силы, данное пособие предоставляется повторно в течение календарного года, если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.
С 1 апреля 2012 г. предусмотрена оплата нового вида технических средств социальной реабилитации — протез молочной железы.
С 1 апреля 2012 г. в систему помощи включено бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Предоставляется в случае, если доход семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, ниже бюджета прожиточного минимума. При рождении двойни и более — дети обеспечиваются продуктами питания независимо от дохода семьи. Ранее такая норма предусматривалась в случае рождения тройни.
Введено новое пособие для инвалидов I группы и детей-инвалидов, имеющих 4 степень утраты здоровья — возмещение затрат на приобретение подгузников. Оно предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, инвалидам I группы независимо от дохода. Пособие назначается на основании чеков о приобретении подгузников, представленных в орган по труду, занятости и социальной защите, в размере до 3-х БПМ (2 120 640 рублей) не более 2-х раз в течение календарного года.
По оперативным данным органов по труду, занятости и социальной защите на 29.03.2012 государственная адресная социальная помощь в Могилевской области назначена 10,9 тыс. человек на общую сумму 10,6 млрд. рублей (число получателей выросло в 1,4 раза по сравнению с 1 кварталом 2011 г.) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи». В Климовичском районе — 772 человекам, на общую сумму 604,7 млн. рублей (в 1,7 раза больше, чем в 2011 году).