Соблюдай скоростной режим

Анализ сообщений, поступивших в Могилевский областной центр экстренной медицинской помощи в дни празднования Пасхи и Радуницы за последние 3 года, показал, что в этот период зарегистрировано большее количество пострадавших от ДТП, утоплений, отравления суррогатами алкоголя, материнской и детской смертности в сравнении с рабочими днями. Причиной в подавляющем большинстве является чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит к неадекватному поведению: оставляются без присмотра малолетние и грудные дети, делаются заплывы в не оборудованных для плавания водоемах с еще холодной водой и др.
Ежегодно в Могилевской области в мероприятиях, связанных с Пасхой и Радуницей, принимают участие более 230 тысяч граждан. Для обеспечения охраны правопорядка и дорожной безопасности привлекается не менее 800 сотрудников органов внутренних дел, которые несут службу в 104 местах проведения богослужений, а также на 1934 кладбищах и других местах захоронений. Задействуется более 150 единиц служебного автотранспорта.
Кроме того, в Климовичском, Чериковском, Краснопольском, Костюковичском и Славгородском районах к указанным мероприятиям привлекаются сотрудники взводов по охране территорий радиоактивного загрязнения, которыми осуществляется контроль по недопущению вывоза государственного имущества из зоны отселения.
— В 2011 году накануне и в день Радуницы на Могилевщине произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли и 14 травмированы. Только в день Радуницы в результате 4 ДТП 1 человек погиб и 9 получили травмы, — рассказывает начальник ОГПИ РОВД Александр Комаровский (на снимке). — В очередной раз накануне предстоящих праздничных дней Госавтоинспекция призывает водителей проявлять благоразумие за рулем, соблюдать скоростной режим и не допускать пьянства. А при посещении церквей и кладбищ ГАИ рекомендует воспользоваться услугами общественного транспорта.
Что касается привлечения по наиболее распространенным статьям Кодекса об административных правонарушениях, а это ст. ст. 17.1. (мелкое хулиганство) и 17.3. (распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде), то в эти праздничные дни сотрудники органов внутренних дел относятся к гражданам более лояльно и с пониманием. Основной целью прежде всего является безопасность людей, а не привлечение к административной ответственности. Поэтому зачастую сотрудники милиции оказывают помощь слегка «перебравшим» добраться домой в сопровождении их родственников или знакомых, проводят информационную и разъяснительную работу с населением.